首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

坚守,最美的“敬业福”

湖南水文 发布时间: 2021-02-19 【字体:

又逢万家团圆日,阖家相聚,谈笑风生中弥漫着融融亲情,话说着新时代的幸福感、获得感。在这万家灯火大年夜,平安喜乐闹新春的日子,却有一群人在“逆行”:他们将节日当成了最普通一天,放弃与家人团聚,坚守、奋斗在各自岗位上,用行动诠释着责任和使命,虽平凡却执着。

坚守是责任

腊月二十九,早上8点,永顺水文站职工胡绵枝、谭朝晖已经做好测流准备,春节对他们来说是值班与守护今年春节期间,站内安排他俩轮流值班,两位“老职工”笑了笑,什么也没有说,毫无怨言地担当起了这份责任。身为老党员,老职工的胡绵枝已经不记得这是自己在“守站”的岗位上过的第几个除夕夜了。每逢春节、中秋节这样全家团圆的日子,她总是主动承担起报汛值班的任务。从参加工作到现在,她已经从初出茅庐的“门外汉”成长为测站的技术骨干,但测站值班仍是她最日常的工作,她严谨认真的工作作风和一丝不苟的工作态度也感染着身边每一位同事。

坚守是习惯

腊月三十,除夕一天晚上开始,沿河街道就被家家户户悬挂的红色灯笼映衬的格外明亮,观测的路上总能时不时听到群众家中的笑声与推杯换盏的行酒声。算算时间,这已经是吴清泉同志凤凰水文站值守的第11个年头了。工作繁琐,加上人员不足,工作起来经常没有节假日。多年来,由于水文工作的特性,很多次不能陪家人过生日、过节本想着,今年春节一定要和父母妻儿一起去逛一逛,好好陪陪他们,现在看来,还是没办法兑现了。我已经习惯了,我想,他们也慢慢习惯了吧望着平静的沱江河,吴站长熟练按下了自动测流按钮。

坚守是“必修课”

与此同时,正在家中与家人吃“年夜饭”的浦市站站长刘康桥,通过远程查看到本站水位数据传输异常,向家人说明情况并得到支持后,他立即驱车赶往50公里外的泸溪浦市水文站检查故障原因,接线查看,安装调试,对比水位数据,这一整套流程结束,已是午夜时分此时,天空已被璀璨的烟花点亮,灿烂的光如同这位九零后小伙子的笑容,保障仪器正常运行和春节值守是每一位坚守测站的工作者的必修课”。

这样的场景,365天重复上演,他们早已习惯;这样的经历,20余载弹指一挥间。漫长的夜,凝霜的窗,他们在默默地分析处理数据,只为一份最准确的第一手资料。

因为有爱,所以有年;因为有责,所以坚守。坚守,水文人习以为常,初心从未动摇。感恩这份坚守,这是节日里最美的“敬业福”。


信息来源: 湘西水文 作者: 张英智