首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

怀化水文:新年第一天,我们坚守岗位践行初心

湖南水文 发布时间: 2021-01-01 【字体:

2021年的第一天,习近平主席情真意切、催人奋进的新年贺词还在耳边久久环绕,奋斗的怀化水文人,已经走向江河岸边,用辛勤的工作和永不间断的监测数据迎接新年的曙光。

李一文:工作就是快乐

当清晨的第一缕阳光照进芷江县水文局,李一文已经将院内打扫得干干净净,他拿着记载本走向了观测码头。这不知道已经是李一文第多少个新年值守,作为一名老党员,他说:能让年轻人多与亲人团聚,我多值点班也是快乐的。他还说:把工作当成生活的一种乐趣,认真做好每件事,就是最大的快乐!

刘伟平:这是水文工作的责任心和使命感

虽然阳光很早就将光辉洒向了大地,但沅陵大山里的清晨依然寒冷,在高砌头站值班的刘伟平早早地起了床,冒着凛冽的寒风,来到气象园检查仪器设备是否运转正常,随后进行了雨量和蒸发量观测,再赶到河边进行水位观测。走向河边的60级台阶,刘伟平已经走了无数次,她说闭着眼睛都能顺利走到河边,她说:水文工作的责任心和使命感就是精准收集第一手资料

王亮:只想把工作做得更好

刚从沅陵调至麻阳县水文局担任负责人的王亮是个邵阳小伙,元旦假期,他没有回去和家人团聚,而是选择了坚守,他说:作为一个参加水文工作只有几年的年轻人,我只想把工作做得更好,对得起肩上挑着的责任。乡村的清晨格外安静,王亮来到薄雾迷漫的河边观测完水位,又来到气象园检查各种仪器,观测好雨量、蒸发,然后回到站上,开始了一天的资料整理。

曾拥军:坚守已经成为一种习惯

作为通道站的老职工,曾拥军由于家在通道,节假日的值班值守一般都是他主动承担,他说:坚守已经成为一种习惯,真有哪一天不用值班,心中都有一种空落落的感觉。今天,曾拥军像往常一样起了个大早。上午8时,他准时观测了水位、降水、蒸发等项目,认真地在记载簿上写下数据,又开始检查在线测流系统的运转情况,按规定流程做着重复的工作。

邓光新:甘愿在平凡的工作岗位默默奉献

作为通道县水文局新任负责人,元旦他本可以回家和亲人团聚,但他也一样选择了坚守,他说:再特殊的日子也总是有人经年累月、孜孜不倦、一如既往地在平凡岗位上默默奉献,我愿意做这样的的人2014年参加水文工作至今,邓光新已经在会同、洪江、安江、黔城、通道五个站工作过,从一名初出茅庐的学生成长为业务骨干,又被委以重任,担任通道局的负责人。他说有压力才有动力,有责任才能快速成长。对于工作,邓光新没有丝毫马虎,日常的测、报、整、算以及仪器检查、养护等,每项工作都一丝不苟。

何芷杰:数据准确就是我的职责

2021年的第一天,对于会同县水文局何芷杰来说是忙碌的一天,完成基本的观测之后,为确保年报数据准确,又来到六十多公里之外的大堡子雨量站取数据,维护遥测设备,雨量站偏僻且路途远,为节约时间,何芷杰连中饭都没有吃,把带来的几片饼干就着矿泉水匆匆对付一下抗议的肚子,又开始了维护工作。他说:水文基础数据关系到防汛的大任,关系到人民生命财产的安全,数据准确就是我的职责。

其实,为了水文资料的延续性、完整性,为了给防汛抗旱、水资源管理和国民经济建设提供全面、准确的水文信息,无论节假还是周末,论白天还是黑夜,水文职工都在默默坚守。坚守就是责任,水文以实际行动践行着自己的初心和使命,以独特的方式迎接充满希望的2021年。


信息来源: 怀化水文 作者: 伍琼瑛