首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

沅陵县水文局:与洪峰赛跑不停歇

湖南水文 发布时间: 2020-07-24 【字体:

上午9时30分,沅水沅陵县城区段中泓水面流速2.61米/秒……7月10日上午,沅陵县水文局局长付蓉带领该局工作人员经综合测算后,立即向县防汛抗旱指挥部报告。

6月以来,沅陵县持续发生强降雨过程,溪河暴涨,防汛压力骤增。沅陵水文作为服务地方防汛减灾的“耳目”和“尖兵”,全局干部职工履职尽责,24小时坚守岗位,真正做到向水而行,保卫安澜。

团结协作有战力

沅陵是全省版图面积最大的县,地形多,域内911条溪河纵横交织,全县共有72个雨量水位站点,无论是服务防汛还是站点运维,对于只有13人的沅陵水文局来说具有极大挑战。

“站点多,人员少,任务重,只有拧成一股绳才行。”付蓉说道,沅陵水文各个站点运行正常率常年保持在100%,为服务地方防汛减灾收集第一手数据资料,这背后,是沅陵水文全体职工兢兢业业,顶风冒雨奔走在各个站点不断查问题、排故障,确保设备正常运行。

检修设备、维护站点、采水样、编制材料等等,沅陵水文全体干部职工既分工明确,又协调配合。7月8日,凤滩坝下洪水蔓延,涨势汹涌。付蓉此时正在县防指汇报工作,时间紧迫,她立即连线清晨6时就出发去各地取水样的同事,安排他们尽快赶赴酉水控制站高砌头站抢测洪峰。

水样采集工作还未完成,且到采样点山高路远,十分不易,但事急从权,大家调转车头,连忙赶回沅陵水文局,带上应急监测设备奔向高砌头站。在大家的通力配合下,圆满完成任务,付蓉得知消息,便立马将信息报送给县防指,县防指充分肯定了沅陵水文不畏艰辛、默契配合的工作态度和精神。

急难险重敢担当

没有平白无故的赞歌,沅陵水文在急难险重任务面前敢担当、有作为,今年入汛以来,共发布流域性洪水(酉水)预测51次、预警4次、预报2次,发布中小河流预警19次,这是他们赢得赞许的“资本”。沅陵水文在一场场惊心动魄的“战斗”中,用一份份坚持,一个个精准的数据,赢得所有人的认可。

张家界市永定区王家坪镇出现特大暴雨过程,目前降雨仍未结束6月13日凌晨,付蓉接到市水文中心通知。她知道事情的严重性,立即向县防指汇报,并提醒做好应对较大洪水的准备。

13日830分,沅陵水文发布洪水蓝色预警

911分,付蓉再次在防汛群里提醒,洪水涨幅非常快,需加强防范

935分,沅陵水文发布洪水黄色预警,同时应急监测紧急集结,准备开展应急监测

1030分,沅陵水文发布洪水黄色预警

1050分,沅陵水文发布洪水红色预警,预计未来3小时,沅水二级支流香莲垭溪沅陵县高桥河段将出现历史最高洪水位(198.88米)左右的洪水过程

1125分,沅陵水文再次发布洪水红色预警,同时为防止仪器失灵,提醒高桥村的设备看管人员做好洪水上涨的记号和相关记录。

1310,高桥站因遭遇超历史洪水,仪器被淹失灵,信号中断,数据定格在199.80米。

1420分,沅陵水文应急监测队赶到七甲坪镇,紧急监测。

13时50分,应急监测队上传了最高洪水位200.07米。

此轮洪水过程历时短、涨幅大,6小时内涨幅达8.89米,因预警预报及时,沅陵水文为跑赢这场洪水赢得宝贵时间,七甲坪镇提前对人员和财产进行了转移,灾损降到了最低

一波未平,一波又起。来不及抖落风尘,沅陵水文又迎来了新一轮战斗......

无怨无悔做奉献

7月14日,雨过天晴,是难得的好天气。走进沅陵水文局,此时所有人都是面色憔悴,精神萎靡。

“现在最大的愿望,是好好睡一觉!”这是沅陵水文全体干部职工的心声,他们已经连续好几个昼夜没有好好休息了。哪怕是此时此刻,由于上游洪峰即将来临,降雨仍在“走廊”徘徊,他们不得不每时每刻盯紧雨水情情势。

这场“硬仗”,实际上是从5月6日开始的,两个多月的夜以继日,让沅陵水文的干部职工已经分不清白天和黑夜,分不清工作日和节假日,默默坚守在值班室,冲锋在测报一线,他们没有丝毫退缩,更是无怨无悔。

说起家庭,付蓉眼角湿润。丈夫在乡下工作,孩子读高一,汛期他们一家三口人分居三地,家已不成家,你进他出,没有实实在在地团聚过。在她的微信朋友圈,晒的不是孩子,而是一个又一个的水情信息。

“确实苦了小孩!”由于工作特殊,不能有丝毫懈怠,孩子连续吃了近两个月的盒饭。

彭晓安回忆,有一次,付蓉坚守了三天三夜没休息,她便说:“今晚你休息,我来发报!”付蓉却坚称“还扛得住!”,坚持双人发报。其实,这些年操心工作,彭晓安也熬白了头。

在防汛战线上,沅陵水文的“尖兵”们锁紧职责、敢打敢拼,“战”成一道幕后风景,用实际行动展现“无名先锋”的别样风采。

追溯沅陵水文的历史印迹,不得不赞叹这支队伍的不凡履历。

“我们担负沅水流域沅陵段的预测预报任务,主要开展了水位、降水、流量、蒸发、水质监测等测验项目,收集和分析的水文资料广泛应用于农业、水利、电力、交通、城建等众多领域,为国家重点工程建设及涉水工程运行管理提供了可靠的科学依据。”付蓉介绍。

2012年12月,沅陵县水文水资源局成立,全局在职13人,下辖麻溪铺、高砌头、借母溪、沅陵四个水文站和13个配套雨量站,目前沅陵水文管理的站点已达72个。

沅陵水文局成立以来,全局上下聚焦中心工作、服务全县人民,为服务沅陵县的防汛抗旱、水资源开发利用和管理保护、饮水安全保障、水生态环境保护、涉水工程建设以及国民经济建设做出了重要贡献,充分展现了水文工作在国民经济建设和社会发展中的基础性和公益性地位。多次荣获“怀化水文系统先进单位”“沅陵县抗洪先进单位”“湖南省水文系统文明单位”等称号。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。沅陵水文人,以一颗颗忠于职守的初心、一双双永不停歇的脚步,在每一次狂风暴雨中坚定“逆行”,践行“有我在,山河无恙”的铮铮誓言,书写了这个盛夏最为壮美的诗篇。


信息来源: 作者: