首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

冲锋一线显担当,怀化水文人在行动——怀化水文中心应对“6.21”洪水侧记

湖南水文 发布时间: 2020-06-29 【字体:

6月21日至25日,怀化市普降暴雨,局地大暴雨到特大暴雨。受强降雨及水库调度影响,沅水干、支流及部分中小河流有不同程度的涨水过程,怀化水文人冲锋一线,在风雨中逆行,向地方防汛交上了一份不辱使命的答卷。

 受连日强降雨影响,沅陵凤滩电站水位已达到汛限水位,入库流量也在逐渐加大,随时会开闸泄洪,沅陵县水文局早已做好了测洪准备。

 18日11时,高砌头水文站测了一份起涨流量,起涨水位108.28m,历经了几次小洪峰,21日16时,水位再次复涨。22日2时45分出现洪峰水位115.12m,这次洪水过程水位变幅6.84m,超警戒水位0.12m,和此前发布的水情预警和水情预报基本相符。

22日清晨,高砌头水文站施测退水过程,汹涌的洪水拉扯铅鱼,导致拉偏索滑轮转向小支柱倒下,整个缆道瘫痪不能正常使用,应急监测队及时赶来支援,采用浮标法抢测流量。

为了保证安全生产和测洪工作两不误,大家一边紧锣密鼓抢修缆道轮流手摇绞车提出铅鱼,一边献计献策赶在天黑之前制做夜明浮标,做测洪准备。

雨夜中一个个亮着荧光的夜明浮标顺水而流,如同划过天边的流星,给漆黑的夜晚添了一道亮丽的色彩,一份份宝贵的水文资料顺利到手,化解了大家通宵达旦值守的疲惫。

风驱急雨洒芷江,防汛备战勇担当。

自入汛以来,一直坚守在防汛一线的芷江县水文局职工李一文为了收集舞水雨水情资料,已经有两个多月没回家。今年降雨次数频繁,历时长,每遇洪水期间,李一文一直在测验房中忙碌不停,密切关注河流动态变化,通宵值守更是家常便饭,在测验房中工作累了就坐在椅子上眯一会儿,每次问他身体是否吃得消,他总说:“能,因为我是一名共产党员。”

舍小家为大家

为了应对今年入汛以来最强降水过程,溆浦县水文局高度重视,充分准备,从6月20日开始,全局职工主动放弃休息,连续奋战在测洪前线,顶风冒雨精心施测,收集实时水文数据。

在强降雨发生后,溆浦县水文局负责人周涛在县防汛指挥部和单位之间来回奔波,既要参与会商,分析研判水情,又要组织协调全局有序开展洪水监测工作。在大江口没有任何历史水文资料的情况下,周涛通过预报系统计算和丰富的洪水预报经验,及时发布了预测预报信息。最终,预测溆水县城段洪峰水位与实际最高水位仅相差0.3米,大江口段洪峰水位与预测值高度一致。

连续三天不眠不休,他分别汇报和答复各级防汛指挥部门咨询30余次,提供精准的水情信息。

24日,在洪峰顺利通过溆浦县城后,周涛顾不上休息,马上组织人员,带上仪器设备,奔赴离县城80多公里外的溆水上游龙潭水位站开展应急监测。在河边蹲守近三个小时,他和同事们一边吃着打包带来的盒饭,一边操作仪器设备,测量到一份又一份洪水数据。

完成监测工作回到县城已经是次日凌晨,拖着疲惫的身体回到家,发现客厅的灯还亮着,原来是新婚不久的妻子还在等他回家。

25日,溆浦县水文局全体职工放弃休息,到岗到位,开展流量和输沙测验。

日夜坚守的防汛“侦察兵”

为全力做好城区沅江水位监测,辰溪水位站迅速进入防汛救灾战备状态,开展24小时应急监测,加强预警预报,及时给辰溪县防汛指挥部决策提供技术支撑。

 6月24日20时45分,辰溪水位站职工邓长文正在黑夜中打着手电,听着水声,看着水尺桩上的数字,及时向县防汛办上报实时水位情况。

     “现在的时间是晚上8点45分钟 水位是2.60m,加下面的一个基数116.20m刚好是118.80m。”

“晚上11点,水位是119.05m,水位还在继续上涨,上涨速度比之前慢。”

为了应对这场洪水,邓长文日夜坚守在岗位上,水位上涨期间,他每隔20分钟就要观测一次水位,及时报告。

本次洪水沅江干流洪峰于23时30分顺利通过辰溪,洪峰水位119.13米,距警戒水位(120.00m)0.87m,防汛抗旱指挥部根据水文部门的精准预测及时做出防洪指挥调度安排,避免了紧急转移人口带来的巨大损失。

特殊的端午节

“守护好江河安澜就是对屈原最好的纪念。”水文基层职工如是说。

6月25日,农历五月初五,端午节,怀化水文中心全体职工坚守岗位,度过了一个特殊的端午节。

拂去历史的云烟,掸落鏖战的尘埃,潇湘楚水畔的水文人以自己的行动纪念这位有着心系天下的爱国志士。

 至25日8时,怀化水文中心共计发布县级洪水预警5次,市级洪水预警2次,洪水预报2次,发布10期洪水预测分析,参加省级、市级水情会商11次。面对汛情,怀化水文尖兵始终投身在防汛减灾最前沿,真正做到“关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”,守护好一方安澜。

截至26日8时,目前怀化市各级河流、重点水库水势平稳。


信息来源: 怀化水文 作者: 杨秀、周涛、颜奇