首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

邵阳水文中心2020年“安全生产月”系列活动圆满结束

湖南水文 发布时间: 2020-06-29 【字体:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,邵阳水文中心紧紧围绕除事故隐患,筑牢安全防线主题,以落实安全责任、普及安全知识、弘扬安全文化为重点,结合单位实际,组织开展了一系列形式多样、富有实效的安全活动

丰富宣传手段,造安全氛围

安全生产问题不容小视,为营造安全生产氛围,邵阳水文中心采取多种宣传手段,对内利用机关办公楼LED电子显示屏不间断滚动播放安全生产月宣传语,在机关院落、家属区、水文测船悬挂安全生产宣传横幅,各县区局设立安全生产宣传牌,营造浓郁的安全氛围。对外除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,积极开安全生产月宣传咨询日活动,在公共场所设置展台、发放宣传品,宣传安全生产重要思想、方针政策、法律法规和应急知识及防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题。

活化教育形式,提升培训实效

为提高广大干部职工安全生产意识,邵阳水文中心将安全生产纳入党委中心组学习内容,开展“一把”谈“水文安全生产强监管”活动,学习习近平总书记关于安全生产重要论述,分析近期安全形势,强化安全生产意识,落实安全责任担当。每周在QQ、微信等工作群中发放安全生产学习资料,开展安全生产线上学习活动,并利用微信工作群开展职工安全生产知识竞赛,组织安全生产征文活动,积极发动水文系统干部职工参加水利部安监司主办的全国水利安全生产网络知识竞赛及2020年度《水安将军》安全生产知识趣味游戏活动,丰富学习形式

与此同时,市中心机关、各县(区)局分别组织全体干部职工观看《水利生产安全事故案例集(2009~2019年)》等警示教育片,促使全体职工在安全生产上持续做到警钟长鸣、常抓不懈。

此外,还邀请了邵阳学院附属第二医院医生开展急救知识培训,并进行实地演练,进一步提高全体职工应对生产安全事故的自救互救能力。

重视隐患排查,加强消防演练

当前正值汛期,邵阳水文中心以“安全生产月”活动为契机,开展隐患自查自纠和风险分析评价工作,落实重大危险源和风险级别较高的一般危险源备案制度,查找身边的事故隐患和“三违”行为,并针对前期安全生产检查的问题开展问题整改回头看,切实做好隐患排查治理工作,确保安全度汛。

同时,为切实提高应急处置和防灾避险能力,619日,邵阳水文中心组织开展了消防疏散演练,模拟火灾发生环境,进行疏散逃生演习和现场灭火演习,使全中心干部职工更加深刻地认识到了消防安全在日常的生活和工作中的重要性,同时也学到了火灾发生现场的逃生技巧及消防器材的使用方法和注意事项,为消防安全提供了有力保障。


信息来源: 邵阳水文 作者: 肖碧琦