首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

乘风破浪 逆水而行——邵阳水文成功测报6·24洪水

湖南水文 发布时间: 2020-06-29 【字体:

6月21日—24日,邵阳地区迎来今年以来最强暴雨洪水过程,辖区内资水及上游赧水、夫夷水局部河段洪水告急。关键时刻,邵阳水文人逆水而行,乘风破浪与洪水博弈,充分发挥水文在防汛救灾中的参谋耳目作用。

秣马厉兵,严阵以待

早在气象预报邵阳地区6月21日起有一轮强降水将至时,邵阳水文中心主任曾邵华立即召开专题会议,组织相关人员分析汛情,要求全体水文职工进入实战状态,并对市县防汛服务工作进行详细部署,要求分管领导带头值守,市中心纪委进行值班查岗,层层压实责任。

6月2112时,市水文中心启动水文测报Ⅳ级应急响应,中层以上干部、相关业务科室、一线测报人员全部取消端午节休假,水情人员利用视频会议系统密集会商,应急监测人员24小时待命,时刻做好防大灾抗大汛各项准备。

闻汛而动,主动出击

为提供优质高效的水文服务,水情人员克服疲劳通宵值守,24小时跟踪雨水情变化, 分析研判水情形势,及时开展相关分析,利用气象水文耦合预报为防汛主管部门提供江河主要站点未来数天的水位涨幅情况。本轮暴雨洪水中,共发布水情预测预警预报相关材料18份,洪水蓝色预警3次,洪水快报4次。

24日凌晨,邵阳境内风轻云淡,零星下着小雨。然而值班人员并未放松警惕,时刻关注雨带切变线走势3时起,广西境内资源县暴雨倾盆,资源站水位猛涨。紧要关头,邵阳水文人主动出击,提前11小时发布新宁站洪水蓝色预警,为夫夷水沿线洪水拉响了警报。10时起,隆回、洞口一带暴雨如期而至,水情人员紧张有序地开展洪水分析,先后发布平溪洞口县城河段、黄泥河水东镇河段洪水蓝色预警,预警结果与实际情况一致,为防汛决策部署提供了科学的技术支撑。

枕戈待旦,精密施测

6月24日11时05分,黄泥河洞口县水东站出现洪峰……

6月24日16时10分,夫夷水新宁县新宁站出现洪峰……

6月24日17时,平溪洞口县洞口站出现洪峰……

6月24日21时40分,赧水隆回县隆回站出现洪峰……

6月25日凌晨5时20分,夫夷水邵阳县塘渡口站出现洪峰……

……

汛情就是命令,暴雨吹响了邵阳水文中心的集结号。各县区局一线职工闻“汛”而动,日夜奋战抗洪最前线,顶风冒雨,规范布点,精密施测。市水文中心迅速集合应急监测队伍,不顾暴雨难行,火速赶往洞口、横板桥、水东等站开展应急监测工作。一番奋战下来,圆满完成了各项测报任务,准确完整收集到各项水文资料。

在这场防御暴雨洪水的战斗中,邵阳水文中心发挥技术优势,沉着应对,全体水文干部职工上下齐心、通力配合,展现了良好的敬业精神和业务水平,在危急关头做到了“顶得住、测得准、报得出”。在多次防汛会商会上,邵阳水文有力发声,充分发挥防汛“尖兵、耳目、参谋”作用,得到了市防指相关领导的肯定。


信息来源: 邵阳水文 作者: 岳榕、陈航