首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

株洲局举办“我们的节日•花好月圆庆中秋”主题活动

湖南水文 发布时间:2019-09-16 【字体:


9月10日,株洲水文局举办“我们的节日•花好月圆庆中秋”主题活动,学习中秋节的来历和相关习俗,一起巧手做月饼,弘扬中华传统文化,培育家国情怀,在丰富多彩的活动中感受传统节日的浓厚氛围。

首先,大家集中观看了阐述中秋来历、习俗等内容的短片《文化中国——中秋节》,并详细讲述了中秋节赏月、拜月、吃月饼等主要习俗。

在唐宋时期的赏月、拜月等活动中孕育出的中秋诗词文辞华丽、饱含深情,表达了对中秋的热爱与赞美,蕴含了丰富的传统文化。在本次活动“中秋诗词乐”的环节,株洲局干部职工以诗词对答的形式重温了25首有关中秋和月亮的经典诗词。

最后,大家开始学习做月饼。在烘焙师的指导下,大家用电子称按照比例称好饼皮、馅料等,然后擀皮、包馅,再压膜成型,一个个漂亮的月饼立马呈现在眼前。经过20分钟左右的烘烤后,香喷喷的月饼便新鲜出炉。烘焙师告诉大家,自己制作的月饼没有任何添加剂,保质期只有七天,但是刚烤出来的月饼并不好吃,要放上两三天待回油后就会软糯香甜,大家现场将月饼包装好带回家,正好赶上中秋节好好品尝。

中秋节是中国民间的四大传统节日之一,以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的传统文化之一。近年来株洲水文局以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入开展“我们的节日”系列活动,利用春节、端午、中秋等传统节日开展各类弘扬传统文化的主题活动,丰富干部职工的精神文化生活,互帮互助、团结共建的和谐氛围愈加浓厚。


信息来源:株洲水文局 作者:吉惠质