首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

娄底水文局出席娄底市防汛工作新闻发布会

湖南水文 发布时间:2019-07-24 16:30 【字体:

7月18日,娄底市召开防汛工作新闻发布会。市宣传部副部长刘道阳主持发布会,娄底水文局与市应急管理局、市水利局、市气象局、市自然资源局等单位一同出席新闻发布会就防汛工作情况分别答记者问。湖南日报、红网、娄底日报、娄底电视台、娄底新闻网等新闻媒体参发布会。

新闻发布会上,市防指副指挥长、市防汛办主任、市应急管理局党组书记、局长肖志成将前段防汛抗灾情况进行了通报,并就下一步工作进行了部署安排。娄底水文局副局长周升健就娄底电视台《都市频道》记者的提问“我市当前雨水情及未来形势怎么样?”从两个方面予以回答,对娄底市当前雨水情进行了全面总结,对未来一段时间雨水情趋势做了全方位分析。

截至7月17日,娄底市今年降水量偏多历年同期均值25.1%,降雨日数达121天,居历史同期第一位。受强降水及上游来水影响,娄底市洪水频发,资水干流形成较明显的洪水过程10次,我市主要河流资水、涟水、孙水、侧水均超过警戒水位甚至部分河段达到保证水位,资水干流娄底段发生了有实测资料记录以来的历史第四大洪水,冷水江水文站水位涨幅10.21米,超警戒水位3.99米,超警历时55小时30分钟。面对严峻的防汛形势,在市委市政府的坚强领导下,我市实现了洪涝灾害零伤亡,不垮一堤一库一坝,受灾群众有饭吃、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时治疗的工作目标。

娄底水文局闻汛而动,为娄底市防指精准决策提供了精密水文服务娄底市委市政府充分肯定了全市水文部门在今年防汛工作中的突出表现,认为水文部门信息发布及时、预警预报精准,很好发挥了耳目、参谋、尖兵作用。


信息来源:娄底水文局 作者:李鹏