首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

洪流中的“先锋队”

湖南水文 发布时间:2019-07-18 16:15 【字体:

  

  “清点设备,马上出发”7月13日凌晨,大雨滂沱中,永州水文局院落里三四个身影来回穿梭。 

  十分钟前,应急监测队收到通知,“祁阳杨桥站设备异常,现在无法读取水位,请立即赶往现场。”“收到”,应急监测队负责人桂勇军毫不犹豫接受了任务。自7月8日降雨以来,他已经连续在外测流6天了,身体严重透支,原本就患有胆结石的他,这时候身体开始隐隐作痛,同行的队员劝他休息,他却说:“我还扛得住,等测完这一站再说”话毕,便立即赶赴祁阳县白水镇。 

  祁阳白水是祁阳县境内汇入湘江的最大支流,而杨桥站就坐落在白水下游,对于获取杨桥站的水位流量,做好湘江上游祁阳段的洪水预报起着至关重要的作用。 

  到达杨桥后,迎接他们的是个大难题。由于水位迅速上涨,洪水漫进站房,吞没了站房内的水位测验设备,原有的测验方式和测验设施都无法使用,怎么办?情势危急,望着浊浪滔滔的洪流,桂勇军当机立断:仅有三人的应急队伍兵分两路,一人使用GPS测量水位,另两人前往大桥使用ADCP进行洪水流量测验。 

  洪水滚滚而来,漂浮物漫江而下。“水急浪高,漂浮物也多,拖着ADCP就像拉着一头倔牛,蛮劲巧劲都得使”,禹兴科咬紧牙关拖拽着ADCP在雨中艰难前行,由于测量时间长,手臂的力量难以支撑,只能把粗壮的绳索绕过手腕背在肩上一步一步往前拖。 

  洪水不断刷新高度,应急监测队每小时实测一次流量,每半小时向市局水情科报送实时水情数据。倾盆大雨遮天盖地狂泻,监测队员们顾不得一身疲惫,站在洪流中施测水位流量,雨水和汗水浸透了衣裤,洁白的手套也微微渗出了红色血印。然而,他们却继续冒雨前行。 

  为了测得宝贵的洪峰流量,永州水文应急监测队在杨桥站坚守了20个小时,三个人累了就在车里躺一躺,饿了就吃方便面,终于在14日上午成功抢测到杨桥站的洪峰水位流量。 

  14日中午,应急测队赶往冷水滩站测洪,途中桂勇军同志胆结石发作,他在坚持测完冷水滩站洪峰后,前往医院接受治疗。 

  两天一夜,永州水文应急监测队顶风雨、入孤岛,共转战绿埠头、凼底、杨桥、老埠头、冷水滩等6处站点,测流30余次。他们是众多坚守在洪水一线奋勇测报的水文人的缩影,在洪水面前,他们冲锋在前,不惧风雨,奋战在洪水最前方,为保护群众生命财产安全筑起一道坚实屏障。 


信息来源:永州水文局 作者:陈彬