首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

助力长江大保护,湖南水文启动洞庭湖水生态监测工作

湖南水文 发布时间: 2021-03-29 【字体:

水生态监测是维护河湖健康生命的重要抓手,是保障水安全、生态安全的基础性工作。为满足人民对于健康水生态、宜居水环境的追求,助力长江大保护的生态建设,3月22日开始,湖南水文正式启动了洞庭湖水生态监测工作。

应令而动,积极部署洞庭湖水生态监测试点

2021年全国水文工作会议上,水利部副部长魏山忠着重指出,“加大提升水生态监测能力,推进重点水域水生生物监测调查”。3月,为贯彻落实全国水文工作会议和全省水利工作电视电话会议精神,推进长江大保护,围绕洞庭湖做文章,精准支撑生态保护和高质量发展,省水文中心党委书记、主任郭世民亲自谋划、亲自部署、亲自推动洞庭湖水生态监测工作。

系统培训,夯实水生态监测业务能力

3月22日至25日,省水文中心在长沙举办了水生态监测业务培训班,邀请了中国水科院、中科院南京地湖所、长江委水文局等单位数位生态监测领域权威专家,系统的讲解了浮游生物、底栖生物、水生植物等监测方法及应用实例。学员们从理论到采样、制片、观测、记录,直观的学习了藻类、浮游动物、水蛭、摇蚊等水生生物的分类辨别,筑牢了水生态监测操作要点的理解。

强力出击,攻关生态洞庭湖建设

3月26日-28日,省水文中心组织三支精兵队伍前往岳阳、益阳、常德,联合三地的水文业务尖兵扑向东、西、南洞庭湖,正式开启了洞庭湖水生态监测。这次监测覆盖整个洞庭湖的入、出河湖口和东、西、南洞庭湖的分界线等共计34个监测站点,监测指标包括了常规水质指标、浮游动植物、水生植物、底栖生物和微塑料颗粒、抗生素等。

此次洞庭湖水生态监测工作将作为水利部2021年水生态水环境监测试点工作的重要组成,省水文中心组织岳阳、常德和益阳等3市水文中心联合中国水科院、中科院南京地湖所、长江委水文局等单位共同开展,为构建河湖生态体系安全,攻关洞庭湖水生态文明建设奠定了扎实基础。

截至3月28日,采样工作已经全部完成,紧张而忙碌的样品分析正在进行中。


信息来源: 作者: 唐哲 高万超 朱熠