首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

李广源到湘潭水文指导超标洪水测报预案编制工作

湖南水文 发布时间: 2021-03-25 【字体:

根据水利部对超标准洪水测报预案编制的工作要求,为有效应对洪水灾害领域“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,确保水文测站发生超标洪水时测得到报得出,有力支撑防洪减灾,318日,省中心党委委员、总工程师李广源一行湘潭水文中心指导调研基本水文站超标准洪水测报方案编制工作

李广源一行实地察看了湘乡站、射埠站基本水文站,测站的高洪测验方案进一步完善提出了建设性意见他要求,严格落实测站任务书要求,扎实抓好基本站、中小河流站的监测工作;深入分析测站特性,科学编制超标洪水测报预案;认真组织安排,加强超标洪水测报技术培训和演练验证。

李广源强调,一定要理解“超标准”这三个字,在充分考虑测站高水水位级出现和超出测站现有设施设备测洪能力的水位级等情况下进行洪水量级分级,编制测洪报汛方案,并且需要充分考虑测验河段出现漫堤、溃堤的情况,做到测得到出。


信息来源: 湘潭水文 作者: 刘成贵