首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

湖南水文:安全是一艘测船,承载着爱与使命

湖南水文 发布时间: 2020-06-24 【字体:

水,是生命之源,常年以水为伴的水文人最能感受到这份安宁祥和的生命之美;水,也是一种力量,在涛峰浪尖抢测数据的水文人总能第一时间体悟。

安全是一艘测船,一座方舟,每当洪水来临,平安凯旋成了所有水文人的心声。逆行的背影坚韧挺拔,他们知道,自己肩上扛的是一家人的满怀期待,心中承载的是身后千万人民的信念。面对激流洪峰,水文人勇敢而沉稳,他们于大水之中测得精准数据,用血肉之躯力搏滔天洪魔。向水而行,不外如此。


安全在心,常伴于行

今年6月是第19个全国安全生产月,湖南水文统筹谋划,全面部署,逐步推进疫情防控常态化和安全生产排查整治工作,确保全面推动全省水文系统树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,促进湖南水文安全生产形势持续向好和事业高质量发展。

“全省水文系统各级领导干部要切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,牢固树立安全发展理念,强化组织领导,坚持依法治理,完善体系机制,有效防范水文安全生产风险,坚决遏制各类水文安全生产事故。”湖南水文党委书记、主任郭世民将安全生产视为工作的重中之重,时常叮嘱在做好防汛服务的同时,必须确保安全。

安全生产关乎你、我、他,要广义地去理解这项工作,它不只是在进行生产工作时才需安全,我们办公、生活、防汛测报,都需要注意安全,都是安全生产工作......”湖南水文安全警示教育课堂上,教官讲解道。

与此同时,湖南水文还多次组织集中学习,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,强调要在统筹推进水文监测和防汛抗洪等各项工作中,自觉把安全风险防范作为重大政治责任抓实抓好,始终把安全发展理念贯穿到各单位各环节。

今年以来,湖南水文着眼于提高思想认识、强化行动落实,织密了安全生产防线,全省水文部门相继开设各类警示教育、安全生产知识培训、平安建设专题讲座近30场,全面推进安全意识在湖南水文系统入脑入心,确保了全省水文干部职工安全在心,常伴于行。


提早谋划,厉兵秣马

自春节复工复产以来,湖南水文未雨绸缪,提早谋划部署,全面开启防汛模式,扎实做好汛前准备和安全生产隐患排查工作,确保防汛底气十足。

早在入汛前,全省水文系统坚持“安全第一,预防为主”方针,绷紧防汛“主弦”,全面细致检查汛前安全生产,盯紧盯牢重点区域,将各项防汛准备工作做早、做细、做扎实。水文码头、观测场、测船、缆道等区域和设施设备得到重点“照顾”,检查工作一遍又一遍,只为真正“战斗”时无后顾之忧。周边安全警示标识齐全,为群众亮起了“警示灯”。

“发现火情,紧急疏散!”6月15日,一阵紧急的指挥声和警报声在湘西水文中心办公楼前响起,这是湘西水文中心正在开展消防应急演练。虽是演练,但现场全体人员不敢有丝毫松懈,当作真实事故参与其中。火灾发生后,湘西水文机关楼上楼下20多名职工充分运用所学安全知识,用湿毛巾捂住口鼻,紧张有序地沿着安全出口指示的方向快速穿过烟道,仅6分钟便完成全部撤离。

安全生产重于泰山。学在平时,用在“战”时,全省水文部门厉兵秣马,纷纷开展消防安全演练,全面营造安全生产氛围,筑牢了安全生产防线。


枕戈待旦,赢得民心

今年以来(1月1日8时至6月22日8时),全省累计降水量872.3毫米,较多年同期均值794.9毫米偏多9.7%。入汛以来(4月1日8时至6月22日8时),全省累计降水量447.6毫米,较多年同期均值516.5毫米偏少13.3%,复杂的汛情为水文工作带来挑战。

5月28日至6月14日,湘中、湘南、湘东遭受大到暴雨侵袭,江河汛情不断,拉开湖南主汛期的帷幕,6月21日至今的“端午水”迅猛侵袭,防汛正面临大考。

安全生产是水文防汛第一道防线。6月21日12时,怀化水文中心启动水文测报III级应急响应,全员严阵以待,水情分析、流量测验、应急监测人员24小时待命,随时服从调度,后勤保障全力跟进,时刻监测各设施设备正常运转,保证测验安全,筑起防汛第一道防线。截至23日,怀化水文中心测验人员已在第一线鏖战三天三夜,各县水文局一线基层职工24小时值班值守,全力按照水文测报要求,规范布点,精密施测,为地方党政部门和防汛指挥部门科学决策提供了数据支撑。

今年以来,湖南水文通过强化意识、加强演练、实战淬炼,前后应对大小洪水过程不下百次,无一例安全生产事故发生。

“湖南水文人是人民群众安全的哨兵和忠诚卫士,人民为你们点赞。”“洪水面前,注意安全。”湖南水文官微上网友纷纷留言。


安全是一艘水文测船,湖南水文人精心打造。在乘风破浪之中,他们无惧风雨,怀揣着爱,肩负起历史给予的使命,向着高质量发展之路缓缓前行。


信息来源: 作者: 梁林峰  王亮  夏鑫科