首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

一颗红心战疫病——记防疫战线上的长沙水文党员志愿者蒋飞红

湖南水文 发布时间:2020-02-09 【字体:

这是一场没有硝烟的战争在战“疫”中,他冲在前,用凡人善举温暖着大家;在战“疫”中,他身体力行、率先垂范。他叫蒋飞红,是长沙水文党员中的一员,他积极参加志愿服务活动,爱心助力疫情防控工作,用自己的力量号召大家从自我做起、从身边做起,隔离病毒不隔心。

志愿服务冲在前

“喂,蒋飞红吗?局党组决定组织一支5人队伍支援社区工作,因为你不在长沙,原则上是可以不来,但是社区的防疫急缺人手,你可以到岗吗?”接到电话的蒋飞红思考了几秒钟后,向电话那头给出了肯定的答复。同以往有商有量的家庭氛围不同,蒋飞红选择了先斩后奏,他走向正在给刚满月的宝宝换尿片的妻子,看了看正在写作业的大娃,忐忑汇报自己的决定,没想到,妻子不仅理解而且支持,临行前,对蒋飞红千叮咛万嘱咐:“一定要戴好口罩和眼镜,多喝水别太累。”蒋飞红也不忘嘱咐妻子:“没事别出去,还有这事千万别告诉咱妈。”而对性格谨慎的母亲,蒋飞红选择了隐瞒。

说到蒋飞红,单位上的同事都会不约而同点头对他表示肯定。为人低调谦逊,工作扎实严谨这恐怕就是他的标签了。作为化学专业出身的他在水资源科工作已有10年,大量的专业知识和无数次的实验让他对药品配比胸有成竹,在消毒防疫方面也是很有心得。而单位将他列为支援队伍中的重要一员正是看中了他的专业过硬和性格沉稳。   

疫情防控传声忙

这次助力社区的疫情防疫,真是让蒋飞红伤透了脑筋。他所支援的湘天社区涵盖了8个小区,9800多户,门面300多个。每天稍微巡逻一下就是两万步起步,而社区工作人员却很少,工作量可想而知。在和社区工作人员一起进行每日的例行检查中,他发现社区人员的防护设备极其简陋甚至存在很大的隐患:一件破烂雨衣就是他们防护服,在加上一个简单的口罩就要上门了。一问之下,发现是防护物资短缺。得到答案的蒋飞红马上进行了疯狂的头脑风暴:专业的防护服目前短时间买不到,但是又必须要防护,怎么办呢?他突然有一个大胆的想法,在向领导汇报完自己的想法且征得同意后,蒋飞红从实验室里拿出了进口防护服8套,3M防护面罩4个,3M护目镜4个,84消毒液8瓶,将它们悉数捐赠给社区。这些物资对于社区那些冲在前面直面疫情的工作人员来说简直就是及时雨、雪中炭。

“你好,现在疫情比较紧张,麻烦佩戴好口罩再出门。”蒋飞红隔着安全距离耐心劝导不戴口罩的市民。粘贴防疫宣传海报、发放防疫宣传单,讲解防护知识,检查和指导门店正确科学消毒等等,游走在社区的各条街道上,尽管累的腿发软,蒋飞红总是能耐心做好手头上的每一件事。他说道:“只要我多尽一份力,多跟大家说说科学的知识,肯定会让他们引起重视,这样,感染病毒的机会会小很多,所以我一刻也不能马虎。”

扛起责任有担当

在到街道报到后,支援队伍需要分成两组支援两个社区,分配任务的时候,蒋飞红第一时间站出来,要求把自己分到有确诊病例或者工作任务重的小组中去。他总是笑着说,作为共产党员,必须要有党员的担当和责任,党员时时刻刻都要有主动扛起责任的觉悟;自己是年轻人,要多做事,多磨砺自己,再说年轻人抵抗力好,可以挺在前面。

休息时候,蒋飞红会时常想正在坐月子的妻子、嗷嗷待哺的小娃、活泼调皮的大娃,以及现在还蒙在鼓里的老母亲,掏出手机看看照片,给自己鼓鼓劲、加加油,“只能以后好好补偿他们啦。”他收起了手机,做好防护,准备投入新一轮的工作。对于接下来的援助防疫工作,蒋飞红表示会继续迎难而上,冲锋在前,继续发挥共产党员先锋模范作用。


信息来源:长沙水文局 作者:李海燕