首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

头脑风暴 信息行业“大咖”集中谋划湖南水利信息化

湖南水文 发布时间:2019-12-20 【字体:

12月20日,由湖南省水利厅主办、湖南省水文水资源勘测中心承办的水安全战略信息化建设及水利信息化论坛在长沙举办,国内信息技术行业的10多家知名公司的专家以及大学著名教授汇聚一堂,为湖南水利信息化建设出谋划策。省水利厅党组成员、副厅长罗毅君出席论坛并致辞,省水利厅副巡视员周波艺,省水文中心党委书记、主任郭世民出席。

近年来,湖南省水利厅坚持以信息化为引领,大力发展水利大数据中心和水利云平台建设,全面整合水利应用系统数据资源,加强完善水利信息采集、传输、处理、分析和应用,水旱灾害防御水资源管理河湖管理雨水情监测水库管理等信息化的应用能力水平不断提升,但与水利现代化的要求还有一定差距。

本次论坛旨在贯彻习近平总书记十六字治水思路和“守护好一江碧水”重要指示精神,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,做好我省水利发展的“十四五”规划设计,加快推进我省水利信息化建设。

罗毅君指出,信息引领未来,科技放飞梦想。水利实践永无止境,改革创新永无止境。湖南水利人要把握新时期水利发展新方向,绘制新时期水利信息化新蓝图,探索新时期水利信息化新模式,发挥新时期水利现代化新成效,着力用水利现代化服务解决新老水问题,助力实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境,不断提升广大湖南人民的获得感、幸福感、安全感。

当天上午,北京师范大学水科学研究院教授章四龙、360奇虎公司首席隐私官杜跃进、浪潮软件集团空间大数据事业部总经理王善美、江河瑞通(北京)技术有限公司总裁李国志、阿里云智能中国区水务行业高级解决方案专家白云、腾讯云与智慧产业政务行业技术总监张河山、湖南天河国云科技有限公司副总裁杨征、中国移动通信集团湖南有限公司重客中心技术总监周鸣翔等嘉宾分别上台,紧扣论坛主题发表演讲。专家们分析和判断了当前水利信息化的发展形势,探讨和展望了云计算、大数据、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术与水利深度融合的发展方向和美好前景,为听讲的干部职工奉献了一道道美味可口的精神大餐。艾力泰尔信息技术股份有限公司执行总裁孙世友、海康威视政府行业总监王欢、华为湖南政企业务解决方案专家郑伟、新华三集团政府解决方案部副总监司一夫、湖南邮电规划设计院总经理陈鄂湘、中南院信息数字公司市场部部长李鹏等与会嘉宾也积极为湖南水利信息化建设出谋划策。

当天下午,省水文中心党委书记、主任郭世民主持《湖南水利信息化三年行动规划》方案交流研讨会,全体与会嘉宾对方案进行了“把脉”,提出了具体的可操作性的意见和建议。

水利厅机关各处室、厅直有关单位副处以上干部,省水文中心全体干部职工在主会场聆听演讲全省各市州、()水利局和水文局全体干部职工在分会场聆听演讲。


信息来源: 作者:梁林峰 唐立勇 唐慧