首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

选手风采|赛场上的Ta们不一般

湖南水文 发布时间:2019-11-29 【字体:

赛场激情四射,赛事如火如荼。自1112日开幕,全省水文系统水质监测技能竞赛各项比赛正在紧锣密鼓地展开。然而,在赛场上有这么一些选手,Ta们不一般。

名片:情侣档

同台竞技,大秀恩爱

余松谚和陈喜苗这一对小情侣,分别来自岳阳水文和株洲水文的水资源科,这次是他们交往后的第一次同台竞技。201812月份,一次偶然的学习交流,让两个人相识、相知、相爱。同一个系统,不同的单位,同样的岗位,让他们有了更多的共同话题,工作上更是交流学习、互相进步。“由于我是跨专业,对水文实验不是很熟悉,我俩经常会在做完实验后打电话交流一下经验,当然更多的是她帮我答疑解惑。”余松谚甜蜜地说道。由于岗位相同,工作大同小异,基本上每次聊天两人都会谈到工作,尤其是本次比赛备考期间,由于手头上工作繁忙,两人都会腾出时间出来练习,晚上聊天时候再进行技术交流。当谈到同台竞技、相互比拼时,陈喜苗自信地说道:“他,我是不会怕的”。这是一个连硝烟味都充满甜蜜的战场,愿他们有情人终成眷属。

名片:准二胎奶爸

你参赛回来,可能家里就多了一口人


来自长沙水文的蒋飞红,和水文结缘近10年了。2014年,他曾代表全省水文系统参加了水文、环保、住建三个部门联合举办的水质监测技能竞赛,荣获团队一等奖。今年5月份,他曾代表长沙水文参加了“助推绿色发展建设美丽长江”水质监测技能湖南省选拔赛,由于种种原因最终与决赛失之交臂,蒋飞红感到非常遗憾。而今天在赛场上奋力拼搏的他,有一个正在上一年级的儿子和一位身怀六甲即将临盆的妻子。一边是一次相互学习、交流借鉴的宝贵机会,一边是需要陪伴和照料的孕妻幼儿,蒋飞红狠了狠心,最终还是选择了赛场。对于老公出差一周参加比赛,蒋飞红的妻子开玩笑地说道:“你参赛回来,可能家里就多了一口人。”在无所顾忌、奋力拼搏的选手们的背后,有着家人的理解和支持。“这是第一届水质监测技能竞赛,对于我们实验人员来讲异常珍贵,我不想错过。”蒋飞红说道。本次竞赛为水文从业人员打造了一个互相学习、交流借鉴的平台,既是对业务能力的一次考验,也是一次肯定。

名片:二胎军嫂

不敢打电话回家,怕耽误准备考试

来自邵阳水文的胡娃,她不仅是一位二胎妈妈,还是一名军嫂。她的丈夫在甘肃服役7年了,除却工作,家里大小事都得由她照料。今年5月份,为了照顾生病发烧的儿子,胡娃错过了为备战长江流域水质监测竞赛的集训,她感到非常遗憾。为了参加本次竞赛,她的老公特地请假回来照顾家庭,让她专心备考,免除后顾之忧。“昨天,我儿子在电话里哭着问我什么时候回来,我最怕的就是这种情况,所以不敢打电话回家,怕影响竞赛”已经在赛场奋战了三天的她很少联系家里,只能默默将牵挂化成拼搏的动力。据了解,晚饭后,她会在宾馆里挑灯夜战到晚上10点,为考试做准备。“做人要踏踏实实,对得起这份职业。”这是胡娃的人生准则,也是一个水文人的责任和担当。参赛选手中像胡娃一样的二胎妈妈还有很多,她们都努力克服困难,在竞赛中绽放自己的光芒。

名片:“朱氏”姐妹

尽力去做,不要过分在意结果


在选手下榻住宿的酒店大堂,经常能看到两名选手在小声争辩,她们就是本次的主人公——朱熠和朱志远,一个来自娄底水文,一个来自衡阳水文,虽然不是亲姐妹,感情却胜似亲姐妹。尽管身处不同工作单位,但丝毫没影响她们“相爱相杀”。由于都是从事实验室工作,再加上年底工作繁重,两人只能利用碎片化的时间来看书。一遇到工作上的疑问,朱氏姐妹便通过打电话互相交流学习、答疑解惑。“每次和她通话,一听到她说今天做了哪些实验,看了哪些书,会刺激我向她看齐。”原本有点“想偷懒”的朱熠在朱志远的感染下变得更加刻苦上进。“采样应该先把项目做完再勾画”“大小吸管都要准备”“氨氮测定怎样操作能提高效率”“高锰酸盐指数测定操作要特别留心哪些细节”……备考期间,朱氏姐妹三句话离不开考试,争分夺秒地加油、充电。“把每次练习都当作一次考试”五月份集训上长江委老师讲的这句话深深地刻在朱志远的脑海里,这次备考期间,她认真记背了发的所有考试资料,并严格按照比赛标准进行实验操作。高标准,严要求,朱熠以湖南省水文系统选拔赛第一名的成绩代表全省出战长江流域水质监测技能竞赛决赛,而朱志远则在今年7月份在上海举办的长江流域水质监测技能竞赛决赛中取得了“个人第11名”的好成绩。“参赛了,却没做准备,我会觉得很遗憾;但是你尽力去做了,结果如何,我不会很在意。”“朱氏”姐妹就是以这种积极乐观的心态应对每一场考试,沉稳自信,不骄不躁。

比武展风采,赛场竞风流。每个参赛选手背后的故事不尽相同:有的挑灯夜战到晚上11点,有的为了制造操作练习条件不得不在卫生间模拟取样,有的为了比赛“抛夫(妻)弃子”,有的则把所有的考试资料背得滚瓜烂熟……“接下来的比赛,我们依然会倾力以赴”是他们共同的参赛宣言。愿他们的付出,终能得到回报。


信息来源:竞赛宣传组 作者: