首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

砺剑试锋|赛场如火如荼 选手火力全开——来自竞赛操作技能考试现场的报道

湖南水文 发布时间:2019-11-14 【字体:


11月12日,湖南省水文系统第一届水质监测技能竞赛进入第二天,经过第一天的闭卷理论考试之后,更加紧张的操作技能考试全面展开。来自全省水文系统的15支队伍43名参赛选手,在水质采样、高锰酸盐指数测定、氨氮测定等3个项目的赛场展开激烈角逐。

操作比赛分别在常德水文站趸船和常德水文局机关楼实验室两个场地同时进行。当天上午,阴云笼罩,有零星小雨飘落,户外增添了几分清冷,天气情况对选手们并不友好。选手们一边紧张地观察着赛场环境,一边在工作人员的带领下,迅速展开赛前准备,换衣服,戴手套,查仪器,贴标签,紧张而有序。

在趸船上的“水质采样”考场,一大堆专业的瓶瓶罐罐和各种化学试剂让人眼花缭乱。现场3名身穿橙色救生衣的参赛选手正在紧张而有序地采样、分样、保存、检测、记录。本个考试项目满分100分,考试时间50分钟,重点考核选手采样流程地规范性以及样本采集的代表性和准确性,并考核选手现场检测水温和溶解氧的操作能力。现场的裁判员告诉记者,这个比赛的难度在于,选手们要严格按照规范的要求在尽可能快的时间内完成任务。选手们发挥稳定,说明通过平时的工作积累和赛前训练,大家的业务水平在逐步提高。细节决定成败,水文工作没有“小问题”。


在常德局机关楼实验室考场,四楼和五楼分别是氨氮测定和高锰酸盐指数测定考场。常备不懈很重要,临阵磨枪也不迟。尽管即将出征上战场,六楼的侯考区依然热闹非凡,选手们争分夺秒地进行技术交流,查漏补缺,缓解应考紧张情绪。而在四楼、五楼的考场区,安静的空气中透着紧张的氛围。每名选手都配有1名裁判员巡考,考场一片寂静,只听见裁判员的踱步声、仪器碰撞的脆响和纸笔记录的沙沙声。配置溶液、完成标定、计算偏差、完成实验、比较评分、填写记录,参赛选手必须在90分钟内完成高锰酸盐指数测定的各项操作。选手们按照规定,抄数据时拿着记录纸,小心地下蹲观察数据。为了不超时,有的选手甚至小跑进行各项操作;由于过于紧张,有些选手出现了一些不该有的失误。裁判员告诉记者,这些选手都是经过层层选拔的技术骨干,水平都很高,只要他们能把正常水平发挥出来,都是好成绩。

选手们在考场奋力拼搏,工作人员在侯考区和考场之间来回穿梭,裁判们在守护公平与规则,他们在不同的岗位上尽心尽力为这次竞赛的成功举办保驾护航。未来两天,操作技能考试还将继续,衷心祝福选手们细心冷静、取得好成绩。



信息来源: 作者:竞赛宣传组