首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

湖南水文系统第一届水质监测技能竞赛在常德开幕

湖南水文 发布时间:2019-11-12 【字体:

1112日上午,全省水文系统第一届水质监测技能竞赛在常德开幕。省水文中心党委书记、主任郭世民出席开幕式并强调,举办水质监测技能竞赛是弘扬工匠精神、营造学习业务技术良好氛围、推动水文事业高质量发展的一项重要举措,希望把竞赛活动长期、有序举办下去,促进湖南水文培育更多的青年人才、技能人才,更好地服务生态文明建设、水资源管理、河长制和经济社会发展。

郭世民在开幕式上讲话

省直工会副主席艾超越出席并讲话。省水文中心领导刘邦勋主持并宣布竞赛正式启动。省水文中心领导汤灿飞、李广源出席。常德水文局局长叶文平致欢迎辞。参赛选手代表和裁判员代表进行了现场宣誓。

省直工会副主席艾超越出席并讲话

省中心领导刘邦勋主持开幕式

叶文平致欢迎

本次水质监测技能竞赛由湖南省水文中心主办,常德水文局承办,为期4天,共有来自省水文中心和14个市州水文局的15支队伍43名选手参加。竞赛分为理论闭卷考试和操作技能考试两部分。开幕式结束后,43名选手紧接着参加了理论闭卷考试。后续3天,他们还将参加水质采样、高锰酸钾盐指数测定、氨氮测定等项目的操作技能考试。据了解,竞赛第一名,省直工会将授予省直五一劳动奖章。

郭世民指出,举办水质监测技能竞赛是营造学习业务技术良好氛围的一项重要举措。水文部门是一个以业务为支撑的服务部门,业务和技术是我们的看家本领。这些年来,为了营造学习业务知识、钻研业务技术的良好氛围,省中心党委以及全省各级水文部门采取了一系列措施,想了很多办法,培育出了一批技能人才,提升了全省水文系统业务基础水平,弘扬了工匠精神。衷心希望能把包括水质监测竞赛在内的各类竞赛活动有序举办下去,以营造学技能、钻技术的浓厚氛围,推动水文事业高质量发展。

郭世民指出,此次竞赛是展示水质监测能力的一个重要平台。随着水文事业的发展和科技水平的提升,随着人民群众对美好生活的不断追求,随着党和政府对生态环境要求的不断提高,水质监测已成为湖南水文的一项重要业务,也成为了湖南水文服务政府、服务社会、服务人民的重要内容。举办首届水质监测技能竞赛,不仅为我们展示业务能力提供了机会和平台,也为我们今后更好地服务生态文明建设、服务水资源管理、服务河长制、服务经济社会发展增强了自信。因此,下一步无论机构怎么改,水质监测工作不仅不会削弱,而且要进一步加强。

郭世民指出,本次水质监测技能竞赛是培育优秀技能人才的一项重要活动。为了办好本次活动,省中心精心组织,组委会认真安排部署,常德水文局精心准备,各市州局进行了一系列赛前的选拔活动,各参赛选手认真备赛,这些工作为竞赛打下了良好的基础。这次竞赛必将为推动水文技能人才培养,特别是水质监测技能人才培养形成一个高潮。我希望各位参赛选手,利用、把握好本次竞赛机会,赛出成绩,赛出水平,展示好水文职工的良好精神风貌。

郭世民表示,今天很高兴在现场看到这么多的年轻选手参赛,目前湖南水文系统已经到了传帮带的时间节点,近十年来,我们引进了四百余名青年人才,青年人的成长必将推动全省水文事业的高质量发展,必将推动湖南水文现代化进程的早日实现。

艾超越指出,湖南水文系统开展首届水质监测技能竞赛,是贯彻习近平生态文明思想和守护好一江碧水重要指示精神的自觉行动,是助力新时代水利事业开创新局面的实际行动,也是发现人才、锻炼人才、培养人才的重要抓手。希望全省水文系统的干部职工们以这次竞赛为契机,立足一湖四水主战场,围绕生态环境保护和治理,组织开展多层次、多形式、多工种的劳动竞赛、岗位练兵和技术比武活动,为推进水生态文明建设和富饶美丽幸福新湖南建设贡献智慧和力量。


信息来源: 作者:唐立勇 唐慧