首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

守初心担使命 衡南水文坚守测报一线

湖南水文 发布时间:2019-07-19 17:38 【字体:

   

  7月6日至15日,短短10天时间里,衡南县接连两次遭受暴雨高洪袭击,境内各中小河流出现不同程度的洪水过程,各河流相继告急:

  7月9日01时30分,耒水支流沙河冠市水文站出现65.44米的超历史洪水;

  7月10日01时22分,蒸水神山头水文站出现自1982年以来的最大洪水,洪峰水位98.37米,超警戒水位(96.00米)2.37米;

  7月10日17时22分,湘江干流云集水位站洪峰水位60.57米洪水,超警戒水位(58.0米)2.57米;

  7月13日22时42分,蒸水神山头水文站出现洪峰水位95.98米,接近警戒水位;

  7月15日13时37分,湘江干流云集水位站新一轮洪水洪峰水位60.37米,超警戒2.37米。

  面对这次流域性、连续性、持久性的暴雨洪水,衡南水文人不忘初心、牢记使命,始终坚守在测报一线,全力做好防汛水文测报服务。

  挺进江头测洪峰

  7月6日,大雨磅礴雨情就是命令,水文应急监测队迅速投入战斗状态,根据水情变化往返于沙河、蒸水、湘江各水文站点之间开展巡回监测,挺进江头抢测洪水过程流量在长达10天时间里,共监测了65份洪水流量和采集了40个泥沙样品。

  在这支应急监测队伍中,黎勇和何湘阳两位年纪最大,均已临近退休,但两位老同志身先士卒,始终坚守在抗洪最前线。他们经验丰富、做事稳重,带领应急监测队安全、圆满地完成了此次监测任务。特别是7月8日晚上11点半,冠市站水位接近洪峰,黎勇和何湘阳在白天奔波一整天的情况下,又拖着疲惫的身子带着仪器设备急速驱车从神山头站赶往冠市站行至冠市镇时,发现河水已经漫上来,从乡镇到站点的路已经禁止通行,乡镇干部要求他们撤退避险。但这是建站以来最高的一次洪水,黎勇和何湘阳认为必须抢测到这个非常珍贵的洪峰数据。他们在当地百姓的指引下,顺着一条通往站点的小路决定涉水走过去,他们用树枝探路,靠着微弱的手电筒光,一路探水,前行了近一公里,终于到达站点,施测到了冠市水文站建站以来的最大流量。

  精准预报保安澜

  水情信息预报员全天候24小时,不分昼夜地密切关注雨水情的变化,与上游站点保持紧密联系,与上级进行频繁会商,根据上游来水及降雨情况,及时作出水情预测预报。在这场暴雨洪水过程中,他们共发布洪水蓝色预警2次,发布了4次洪水预报,预报精准率达到90%。

  运筹帷幄之中决胜千里之外水情信息预报员虽不能亲临洪水现场,但他们时刻把脉着江河的动态,发布出精准的水文预测、预报信息,为县委、县政府科学调度提供决策依据,也为防洪抢险创造得更多的备战时间。

  信息服务接地气

  为更好地为社会公众提供水情服务,衡南水文在云集水位井井壁上安装了大水尺,市民可以很便捷地通过大水尺及时掌握到水位实时数据;在公共区域与网络平台公开发布了湖南水文公众号,让市民能通过湖南水文公众号了解更多的水文信息;洪水期间还编报了水情简报8份、水情快报11份,发送短信2000余条,让更多的社会公众和相关单位第一时间了解水情,及时避险。

  目前,湘江云集站水位已经缓慢回落,衡南水文局将持续发力、继续履职担当,密切关注雨水情的发展变化,为衡南县的安全度汛保驾护航。


信息来源:衡阳水文局 作者:资润庭