首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 图片新闻

叶建春赴桃江水文站检查指导防汛工作

湖南水文 发布时间: 2020-04-13 【字体:

4月12日下午,水利部副部长叶建春率检查组来桃江水文站检查指导防汛工作。

水利部水旱灾害防御司副司长王章立参加检查。省政府副秘书长欧阳煌,省水利厅党组书记、厅长颜学毛,益阳市委书记瞿海,省水利厅党组成员、副厅长罗毅君,省水文中心党委书记、主任郭世民,益阳市委常委、常务副市长熊炜等陪同。

在桃江水文站,叶建春一行参观了已初具规模的资江流域水文展示馆,察看了桃江站各项备汛测验设施的运行情况。座谈会上,郭世民向检查组演示了资江流域洪水调度系统,汇报了湖南水文防汛备汛工作,以及运用“防汛服务一张图”做好预测预报预警等情况。

叶建春肯定了湖南水文近年来飞速发展的现代化建设以及汛前准备各项工作。他指出,水文是防汛抗旱的“耳目”和“尖兵”,是水利的基石,是推进国民经济发展的基础行业。水文人要坚持科学精神,努力提高测报精准度,延长预报预见期,切实为水库科学平稳调度、防汛抗旱决策以及经济社会发展提供强有力的技术支撑。国家防总非常重视湖南的雨水情,在会商时总是要问桃江站、桃源站、湘潭站、石门站等四水控制站的水位、流量情况,因此湖南水文人尤其是四水控制站的水文职工,要迎难而上、履职尽责,充分发挥好“耳目”和“尖兵”作用,为确保“一江一湖四水”安澜作出应有的贡献。水文站点要加强科普宣传,不仅要科普水文专业知识,更要用通俗易懂的方式科普防洪知识,以提高老百姓防灾减灾的意识。


信息来源: 作者: 戴辉宇