首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 图片新闻

省水文中心召开2020年工作会议

湖南水文 发布时间: 2020-04-09 【字体:


4月8日上午,湖南省水文水资源勘测中心召开2020年工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结2019年水文工作成绩,分析研判事业发展形势,安排部署2020年重点工作任务。省水利厅党组成员、副厅长杨诗君出席会议并讲话。省水文中心党委书记、主任郭世民主持作了题为《凝心聚力接续奋斗全面开启湖南水文高质量发展新篇章》的工作报告。

省水利厅水资源处处长尹黎明参加会议。省水文中心党委副书记、副主任王炎荣主持会议。省水文中心领导班子成员刘利民、李广源、顾庆福、梁林峰、张志鹏及机关全体干部职工,中心所属各单位主要负责人、纪委书记在主会场参加会议。各市州中心机关、县水文局全体干部职工在分会场参加会议。

会议指出,2019年,湖南水文人坚持“四做”方针,坚持“四化”方向,坚持创新引领,坚持转型升级,在做实党建工作中加强政治建设,在服务防汛抗旱中展示担当作为,在夯实基础工作中筑牢发展根基,在支撑行业监管中提升服务能力,在推进文化建设中凝聚精神力量,开创了水文新气象,体现了水文新作为。

杨诗君充分肯定了过去一年湖南水文的工作成绩。他指出,2019年全省水文系统把“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调贯穿于工作的方方面面,按照厅党组的部署要求,围绕全省水利中心工作和2019年水文工作会议精神,开拓创新,团结协作,真抓实干,不断夯实水文基础,持续加强水文能力建设,积极拓展水文服务领域,在机关搬迁、防汛减灾、服务水利行业强监管、信息化建设、队伍建设、文化建设等方面取得了明显成效,为全省水利工作和经济社会发展提供了可靠支撑和保障。

杨诗君强调,要准确把握水文改革发展面临的形势和要求。具体来说,要准确把握水安全战略,找准工作定位;要服务水利发展改革总基调,明确工作要求;要补齐湖南水文工作短板,加快高质量发展。他要求,全省水文系统要加快水文现代化建设,增强事业推动力;全力以赴抓防汛,提升技术服务支撑力;加强人才队伍建设,提升水文战斗力;全面加强党的建设,增强政治引领力。杨诗君希望全省水文系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,积极践行“十六字”治水思路,坚持和深化水利改革发展总基调,以更加坚定的决心,更加饱满的热情,更加务实的作风,推动湖南水文事业蒸蒸日上,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

郭世民强调,新时代,新征程,我们要深刻认识湖南水文高质量发展的时代要求,客观研判湖南水文高质量发展的现实基础,准确把握湖南水文高质量发展的基本内涵,科学谋划湖南水文高质量发展的实现路径。要用新思维、新举措去破解发展中的短板和不足,通过深化改革和技术创新,强力推动湖南水文高质量发展,加快推动湖南水文现代化建设。

就如何做好2020年的重点工作,郭世民强调,要精益求精做好支撑服务,全力服务防汛抗旱减灾、最严格水资源管理制度及河湖长制、农村饮水安全和经济社会发展,全面提升水文服务水利信息化水平。要不断努力提升测报能力,切实抓好水文现代化规划编制、基础设施建设、水文科研,纵深推进水文监测改革,全面提升水质监测能力。要持之以恒优化行业管理,推动机构改革全面落地,争取政策法规支持保障,完善项目管理和内控机制,抓好全系统平安建设。要多措并举加强队伍建设,建立科学的评价激励体系,完善干部选拔任用和培养培训机制,完善新进员工培养管理方式。要凝心聚力推进文化建设,从严从实抓好党风廉政建设。

会议还表彰了2019年度绩效考核先进单位、先进处(室);全省水文系统2019年个人年度考核优秀等次人员和2019届文明单位、文明家庭。会上,中心所属各单位、机关各部门递交了2020年度安全生产责任状。


信息来源: 作者: 唐立勇 唐慧