首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 媒体新闻

当好“耳目”和“尖兵” ——娄底水文局为地方提供精准水文服务纪实

湖南水文 发布时间:2019-12-20 【字体:

今年以来,在一场场暴雨洪水的考验下,娄底水文人以执行力为导向,凭借着过硬的技术,充分发挥防汛抗旱的“耳目”作用,为地方提供准确及时的水文服务。

坚定初心,党建工作以“实”为标杆

自今年9月开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,娄底水文局响应号召,聚焦主题,积极行动,牢牢把握主题教育总要求、目标任务和方法步骤,紧密结合水文工作实际,坚持党委班子带头,突出为民服务解难题,坚持“四个贯穿”,高标准、高质量、创造性开展主题教育。总体部署会、主题教育班、成果交流会等一系列活动在全局逐步开展,从班子成员到普通党员,从干部到群众,逐步深入,从“实”出发,保证了娄底水文人明初心、守初心,统一思想认识,勇担职责使命,从而提振全体干部干事创业的精气神,鼓舞全体同志积极投入到决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽健康祥和新娄底建设中去。娄底水文局还多次组织会议集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等重要书目,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,着力推动“党建引领、业务协同”。同时,全局先后组织党员干部到蔡和森纪念馆开展革命传统教育,组织向身边先进典型“时代楷模———余元君”同志学习,积极开展警示教育等活动,营造出了浓厚的学习氛围,切实将党建工作向做实做深推进。

强化纪律,管理工作以“严”为刻度

一个单位管理水平的高低展现的不仅是管理者的管理能力,更是全体干部的职业操守和素养。

娄底水文局作为省级文明单位,不仅在制度建设上跟紧步伐,在日常管理长效机制上也下了苦功夫,领导牵头、专人专责、全员参与的模式逐渐成熟,平安建设、绩效考核、创文管卫等年度性工作有条不紊,日常观测、流量测验、水资源管理等业务工作按规范进行。优化内部管理的基础上,娄底水文局积极加强对外联系,志愿者服务、查防保、扫黑除恶等工作有声有色,今年市里组织的“净滩百平米”“公交车文明劝导”“社区查防保”等活动均组织干部职工参与其中,取得良好效果。此外,娄底水文局还组织了无偿献血和入村扶贫工作,更以余元君精神宣讲为主线开设“道德讲堂”,全面激发了干部职工的爱国为民情怀。在人才队伍建设上,该局也不遗余力,亮点频出,县局同志到机关跟班学习、机关同志到基层锻炼,通过上下交换联动,达到促进全体干部共同进步的目标。当前,该局已然拉练出一支来之能战、战之能胜的水文技术尖兵,为全市防汛抗旱减灾冲锋在前。

立足根本,基础工作以“细”为蓝本

长年以来,娄底水文局秉承“诚实、主动、准确、及时”的职业道德,为地方提供了精准的水情预警预测预报服务,为地处干旱走廊的新城娄底实施最严格水资源管理作出了应有的贡献。

水文站网如今布满全市境内大小河流,各县域水文站充分发挥水文“桥头堡”作用和枢纽作用,230余处雨水情站点勾连起智慧水文的大网,强大的数据收集功能,为汛期科学调度和实时决策提供着最为精细的数据支撑。为保证水文尖兵队伍能够坚决做到召之即来、来之能战,该局坚持每年进行高洪演习、应急监测演习、消防培训、交通安全教育等活动,倡导真演真练,始终绷紧全局干部脑中那根弦不松懈。在今年7月资水流域性大洪水过程中,娄底水文局提前一个星期预测出将有超警洪水来临,冷水江市和新化县作为资水干流站点,尽管从天气和水位状况完全看不出将会涨水的趋势,但全局干部还是开始着手准备抗洪,宁可虚惊一场,勿要手忙脚乱。缆道打油、仪器调试、人员部署...娄底水文局领导不慌不乱,逐一安排,干部职工们令到即行,娄底水文人迅捷的执行力在洪水来临之际展现地淋漓尽致。7月10日左右,冷水江、新化水文洪水超警,据后期对比,为历史第二大洪水,在此种完全没有征兆的情况下,娄底水文人发扬水文精神,完整地测到了洪水过程,为地方防洪决策部署赢得大量的时间,减少了人民生命财产损失,确保在大洪水面前不死一人不垮一堤一坝。

敢于创新,重点工作以“好”为基准

作为业务型部门,近年来,娄底水文局致力于优化水文服务,实施技术突破,改善工作环境,真正做到时刻准备好、团结协作好、工作实效好。新化县水文局新站落地,已经成为娄底水文一张靓丽的名片,测验方式深入改革,引导水文事业不断向便捷、智慧、高效发展,学术论文研究深刻,推动娄底水文向多方领域广泛探索。结合全市水文工作实际,由娄底水文局自主研发的“娄底水信息平台”兼具实用和时效的特点,让在外开展业务工作的同志能够通过手机平台及时掌握实时雨水情,也能让防汛部门随时了解当前防汛抗旱形势,不再局限于电脑等硬件环境。技术进步源于工作需要,娄底水文局从实践出发,认真扎实做好了各项重点工作。

在省水文中心和娄底市委、市政府的正确领导下,娄底水文局将不忘初心、牢记使命,继续以高效的执行力为导向,履行本职,当好“耳目”和“尖兵”,为地方提供更加精准优质的水文服务。


信息来源: 作者: