首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 媒体新闻

中国水利报:“尖兵”的新一轮“战斗”

湖南水文 发布时间:2019-07-24 16:41 【字体:

“新化站已经超警戒水位!”“双峰站也已经超警戒水位!”

7月7日开始,湖南省娄底市突降暴雨,加之上游来水,资水、涟水等河流水位不断攀升,8日17时,娄底水文局发布洪水黄色预警,预测涟水支流孙水城区河段、资水干流娄底河段将出现超警戒水位,涟水干流涟源水文站、支流侧水双峰水文站将出现警戒水位左右的洪水。

“关键时候,全局同志一刻不能松懈。”汛情就是命令,面对暴雨洪水,娄底水文局全员出动,主要领导第一时间赶到水情值班室指挥调度,水情人员通宵值班,密切关注实时雨水情,由局领导和业务骨干组成的应急监测队伍奔波于娄底各个县域,支援防汛抗洪一线。

9日5时30分,湖南省水文中心升级发布红色预警,预测资水干流冷水江市城区河段、新化县城区河段将出现超警戒水位4米左右的洪水,娄底水文局启动水文测报Ⅲ级应急响应,所有人员严阵以待。

9日3时,资水干流冷水江段水位飞快上涨,已超警1米,沿河堤岸都已经被淹没,形势十分严峻。“还在涨。”冷水江站的工作人员刚测完流,紧绷的神经让所有人疲惫不堪,冷风吹在身上,实在有点冷,可抢测洪峰就是与时间赛跑,一点点的数据误差就可能带来无法预计的影响。

5时,汹涌的河水拍击着河岸,惊醒了刚打了不到半小时盹的冷水江站站长李新宜,观察了一下水位,他决定再测一次流,一一叫醒疲惫的“战友”,准备进入“战斗状态”。

架设探照灯、安装流速仪、启动操作台……冷水江站五个人齐心协力、密切配合。李新宜负责统筹协调和联系,胡雪成、刘若晴负责计算数值,周星鸣负责操作仪器,夏鑫科负责查看实时水位与河面漂浮物。正当准备开测时,李新宜收到一条短信,是周兴宁发来的。周兴宁原来一直奋斗在冷水江站第一线,两年前退休了。“我已经在来的路上了,下大雨,只能走路,我尽快。”听到李新宜念的短信,所有人愣了一下后,像是吃了一颗定心丸,周兴宁在所有人心里都是技术过硬的象征,在人手本就紧张的情况下,老同志的担当和奉献此时更显得弥足珍贵。

“信号不对,和之前对比有异常。”胡雪成敏锐发现测流过程中的异常信号,在仔细对比之前数据后,发现流速仪转速异常。过快的流速导致ADCP不能走航,同时也对流速仪测流形成影响。将流速仪从河中拉回来后,发现其转头已经倾斜,只能将其固定后重新再测。

解决流速仪问题后,经过一个小时,总算完成了一次完整的流量测验,此时周兴宁没有停下来,在休息的间隙,又跑去清除缆绳上缠绕的水草。

9日8时,雨已经变小,资水干流冷水江河段涨势终于变慢。在做好每日观测及发报后,所有人快速吃过早餐,又开始了新一轮测流……

在这场对抗洪魔的战斗中,娄底水文人用实际行动展现了水利“尖兵”的战斗力,用精准的预测预警预报服务向娄底全市百姓表明了应对洪水的决心和信心。


信息来源:娄底水文局 作者:夏鑫科