首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 媒体新闻

株洲日报:湘江洪峰顺利过境

湖南水文 发布时间:2019-07-13 20:20 【字体:

  株洲日报讯 洪峰来了!7月10日19时30分,湘江株洲站水位逼近历史实测最高水位标注线,达到44.46米。这个数字,超保证水位1.46米,距标注线0.12米,相应流量为24100立方米每秒,比历史实测最大流量多了3400立方米每秒。 

  洪峰最高水位时,翻滚的水流激起的浪花,够得着株洲大桥桥面。湘江两岸的风光带,大部分景观“沉入”水底。岌岌可危的场景,牵动株洲市民的心。 

  好在洪峰顺利过境,水位正在慢慢消退。到10日23时,湘江株洲站水位为44.44米,而这样的高水位仍将维持一段时间,预计在11日晚上退出保证水位。此轮降雨过程,湘江株洲站累计涨水11.7米。 

  “水位之高、流量之大,可以说是百年一遇。”市水文局局长朱兆军说,本轮株洲平均降雨量达到234.9毫米,有111个监测站点降雨超过200毫米,雨量大、时间长加上上游衡阳郴州等地也普降暴雨,导致湘江水位逼近历史高位。 

  此外,湘江一级支流洣水茶陵站8日出现超警戒水位,洣水攸县站9日出现洪峰水位,铁水泗汾站9日更是出现设站以来历史最高水位,渌水大西滩站也出现超历史洪峰水位。 

  据介绍,湘江株洲站自设立以来,此前的3次高水位分别为1994年6月18日的44.58米、1976年7月13日的43.87米、1968年6月28日的43.83米。 

  株洲日报记者 王军 通讯员 吉惠质


信息来源:株洲水文局 作者: