首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 行业动态

省水文中心启动水生态监测试点工作

湖南水文 发布时间: 2020-11-10 【字体:

根据水利部统一安排部署,湖南省选取涟水流域作为试点开展为期一年的水生态监测工作。近日,省中心正式启动试点工作,完成秋季涟水流域主要干支流和水府庙水库水生生物和水质等监测项目的同步采样工作。

2020年度水生态水环境监测试点工作中,涟水是湖南唯一一条列入名录的试点河流。作为湘江的一级支流,涟水发源于新邵,自西向东经过娄底,在湘潭县河口汇入湘江,全长224公里,流域面积7155平方公里。干流上的水府庙水库,集雨面积3160平方公里,是一座以灌溉为主,兼有防洪、发电等综合效益的大型水利工程。

根根技术规范要求,省中心在涟水主要干支流共布设12个河道监测断面,同步监测水质、浮游植物和鱼类指标;在水府庙水库布设10个监测点,监测浮游植物和富营养化指标。

通过开展水生态监测试点工作,摸清涟水流域水生生物多样性家底,评价涟水流域水生态健康状况;实现水量、水质和水生态的同步监测,为确定涟水流域主要节点的生态流量提供科学依据,为涟水流域生态环境的保护和修复奠定基础;进一步拓展水文监测服务领域,加快建立符合新时期水利监管要求的水生态水环境监测评价体系,为全省水生态监测工作积累经验


信息来源: 作者: 朱熠 高耶