首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 行业动态

水情与信息化部参加全国盛夏雨水情趋势预测视频会商

湖南水文 发布时间: 2020-06-28 【字体:

6月24日,水情与信息化部参加了水利部信息中心在北京组织开展全国水利系统盛夏雨水情趋势预测视频会商

会商中,各流域和部分省水文机构专家通过分析海温、副高、季风、高原积雪等气候因子演变条件,结合南方入梅明显偏早、6月淮河流域降水明显偏多、台风生成晚登陆早等异常天气气候特征,综合考虑气候因子分析、数理统计、水文历史规律等预测成果,在会上交流并讨论了今年盛夏及“七下八上”雨水情趋势预测意见。

湖南水情气象预报专家根据气候影响因子和相似特征统计等条件进行分析,预计全省7月降雨总体偏少,湘中及以南地区较同期均值偏少2成左右。7月上旬雨季结束,省进入高温少雨时段,湘中、湘南部分地区有阶段性干旱发生,需谨防夏季强降雨区域内,中小河流的较大涨幅洪水过程。

此次视频会商内容丰富,大大加强了地方、流域机构及水利部之间的沟通联系,为下阶段雨水情趋势预测及具体工作指明了方向


信息来源: 水情与信息化部 作者: 熊江