首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 行业动态

省水文应急监测队无人机测流系统投入使用

湖南水文 发布时间: 2020-06-22 【字体:

6月16日,省水文应急监测队在母山基地防汛码头举行无人机测流系统野外实地监测演示。省水文中心党委书记、主任郭世民,省中心党委副书记王炎荣,省中心副主任刘利民等领导专家现场指导,并观摩了无人机搭载雷达波测流和取水样

近年来,无人机平台技术在灾情监测领域得到广泛应用,将无人机飞行控制与业务应用深度融合,是提高利用无人机解决实际问题能力的关键。本次用于演练的无人机测流系统是省水文应急监测队用于应急监测的核心设备之一,主要用于在突发水情时,完成非接触式流速测量和远程控制取水样任务。本次野外试飞包含设备快装、无人机起降飞控实时航拍成相、雷达波测流、取水样、数据成果展示等环节,经全体人员通力配合,各项任务圆满完成,采集的数据成果精准有效,得到领导专家充分认可。

据了解,省应急监测队装备无人机测流系统后,第一时间组织技术人员对设备安装操作的便捷性、软件算法的合理性、成果的规范性进行测试评估,并利用国家一级精度水槽的标准计量流速对雷达波探头的数据采集进行反复调校,修改采集频次和算法,确保了测流数据的准确性。


信息来源: 仪检中心 作者: 黄涛、段正楠