首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 行业动态

湘江流域水文展示馆一岁了

湖南水文 发布时间:2019-10-18 【字体:

日前,湘江流域水文展示馆迎来长江委以及湖南水利水电职院的两批客人,他们或驻足细细观看,或听讲解,湘潭站职工的指导下学习仪器的使用……这样的画面,自湘江流域水文展示馆一年前开馆以来就持续上演着。

20189月17日,湘江流域水文展示馆正式开馆,开创了湖南水文利用专业展示馆进行行业宣传的历史,也积极推动了全水文行业文化建设开馆一年,吸引了大江南北的参观者。据统计,一年来,约有近2500人走进湘江流域水文展示馆。

1 2018年9月17日时任省水文局局长(现省水文中心主任)郭世民与湘潭市副市长向敏共同为展示馆揭牌

2 揭牌合影

湘江流域水文展示馆于20179月开工建设,20189月竣工,展示馆总建筑面积约750平方米,其中展厅面积约220平方米,分为两个展区,左侧的展区主要是通过文字、图片、视频以及实物的方式进行展示,右侧展区是湘江流域数字沙盘区,主要通过声光电的形式结合三维数字地形对湘江流域进行立体展示。

3 展示馆数字沙盘

城市地标,文化新胜地

位于湘江沿江风光带内的湘江流域水文展示馆的落成开馆,逐渐成为了湘潭市河西沿江风光带上一张文化名片结合湘潭市政府将河西沿江风光带打造为5A级景区的目标,一年来,湘江流域水文展示馆充分利用地理位置优势,加强行业文化建设,积极谋划将展示馆打造为高标准高品质的文化地标7·10湘江特大洪水洪峰过境期间,展馆的公众开放日中,两个小时便有300余市民进入展馆参观。现在的湘江流域水文展示馆不仅成为了风光带上的地标,同时也是众多市民游客争先打卡的文化胜地。

4 市民观展

科普阵地,行业新名片

“同学们,今天大家大部分都是跟妈妈一起来的吧,大家都很爱自己的妈妈,希望所有的小朋友都能像爱妈妈一样爱护我们的母亲河”,湘府英才小学三年级三班的水文科普“六·一特别活动中,来自湘潭大学的志愿者胡颖薇为孩子们解说道。在那天的活动中,近40名小学生和他们的家长一起,在湘江流域水文展示馆度过了一个意义非凡的儿童节,通过展示馆工作人员的详细介绍,他们知道了水文的叔叔阿姨为了保大家的平安,要冒着狂风暴雨下江河测数据;知道了通过手机关注湖南水文公众号,便可以足不出户知雨水情变化;知道了遍布大河上下众多的水文站点便是保江湖安澜卫众生平安的哨所,在他们幼小的心灵里,已经埋下了一颗美好水文的种子。

开馆一年来,多所大中小学专门组织团队前来学习、参观、实训,201810,开馆不到一个月,湖南农大水利工程专业师生100余人来到展示馆实习截止目前共有6所大学院校、3所小学共计派出11个师生团队前来展示馆参观学习学生在参观实习期间,展示馆积极准备学习实习项目,精心安排参观流程,将科普展示与实操实训结合,宣传水文行业文化,普及水文知识

5 2019年6月1日湘府英才小学学生参观体验

6 2019年8月29日湖南水利水电职业技术学院学生在展示馆实习

交流平台,水文新样板

展示馆开馆一年来,共有十余个省区市、流域机构水文同行前来调研参观,水利部相关司局领导前来实地考察今年6月份,水利部水文司副司长魏新平一行考察完展示馆后,给予展示馆高度评价,他说:近年来湖南水文抓文化建设有思路有举措,湘潭水文站和湘江流域水文文化展示馆就是很好的体现,展示馆建成后吸引了全国多地水文机构前来考察学习,已经成为了水文文化建设的“湖南样板”。

7 2019年6月21日水利部水文司副司长魏新平一行参观展示馆

8 2018年11月22日水利部信息中心副主任英爱文一行参观展示馆

昨日可忆,未来更可期

湘江流域水文展示馆作为一个公益机构,为一方民众提供科普文化服务,为水文行业提供宣传服务,并通过这服务达到宣传水文、树立形象、提升能力服务社会的目标。在过去的一年中,展示馆发挥了它的作用,为同行提供了文化建设的借鉴样板,为相关院校提供了优质的教育实践场所,为市民提供了一个新颖的科普文化场馆。在以后的发展中,湘江流域水文展示馆将多开放展厅、更多样化布展,宣传水文的同时给予观展者更好的体验。


信息来源:湘潭水文局 作者:张霞