首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 行业动态

“基于数值天气预报的洪水预报与淹没风险的水库智能调度关键技术研究与应用”课题组开展涟水流域考察活动

湖南水文 发布时间:2019-10-17 【字体:


日前,省水文中心组织《基于数值天气预报的洪水预报与淹没风险的水库智能调度关键技术研究与应用》课题参与单位对涟水流域进行实地考察,旨在进一步熟悉流域特性,了解水利工程现状,收集课题研究所需的相关资料。省水文水资源勘测中心、省水利水电科学研究院、省气象台、长沙理工大学等有关单位负责人及技术人员共21人参加。

涟水是湘江左岸的一级支流,流域面积7173平方公里,流域以山区丘陵地貌为主,水文气象特征复杂,洪涝灾害时有发生。本课题以涟水流域为代表,针对我省中小流域水文预报与洪水调度的现实需求,耦合精细化降雨预报,建立一套中小流域入库洪水预报及智能化调度的方法与关键技术,以及开发水库智能调度示范性软件,最终建设“降雨-产汇流-洪水调度-灾害风险分析”全过程管控体系,对指导我省中小流域的洪水预报与调度,降低我省洪涝灾害损失,以及对无资料地区的雨情、水情预测与预报,都具有重要的理论和实践价值。

考察组一行先后考察调研了位于涟水流域的涟源水文站、石安水文站、湘乡水文站,白马水库、大江口水库、水府庙水库,韶山灌区的洋潭河坝、洙津水电站等主要水文站、水库和有关水利工程。考察过程中,课题组成员还与基层单位就课题研究方向、内容和应用以及地方需求等进行了深入的交流探讨。


信息来源: 作者:水情处