浅析水文“强监管”支撑作用的发挥

湖南水文 发布时间:2019-04-23 【字体:

  长期以来,水利行业监管的基础工作滞后,在节水标准、用水定额、生态流量、地下水管控等方面缺乏可计量、可考核的具体指标,其中一个重要原因就是缺少水文监测资料作为依据。

  水文工作如何主动适应治水思路转变,找准工作切入点,切实增强做好行业监管支撑的责任感和紧迫感,为水利行业强监管发挥水文应有的作用?我认为主要从江河湖泊、水资源、水利工程三个方面入手。 

 

  一是更好的“把脉”江河湖泊,为水利行业强监管提供准确信息支撑。 

  水文人被喻为“江河的把脉者”。近年来,突发性重大水旱灾害明显增多,严重威胁人民生命财产安全,对经济社会发展和生态环境系统产生重大影响。在全面深化改革的新形势下,水文人如何为江河湖泊“把好脉”,为水利行业监管提供可靠支撑,是我们在新形势下需首要思考的问题。 

  提升水文测报能力和水平,是水文服务水利行业强监管的基础。提升变化环境下的水文监测能力和预测预报水平,守住水旱灾害防御底线,始终是水文部门重要的一项基本工作任务。以水文信息化、智能化、感知化为发展方向,以新技术推广应用、水文要素在线监测与远程监控为突破口,大力推进雷达测流、泥沙在线监测、卫星遥感、无人机航拍图像解析等现代技术装备应用,实现水文要素的自动采集、传输、存储和分析处理。加快大数据、云计算、人工智能等高新技术与水文业务深度融合,全面提高水文智能化水平。以健全管理体系和管理机制为依托,进一步强化测验质量管理,完善测报质量管理体系,不断提高水文测报质量。深化测报机制改革,积极推进“驻巡结合、以巡为主,测报自动、应急补充”测验模式。积极开展区域内水文基本规律研究,充分用好水文监测数据和历史资料,努力搞清楚洪水账、泥沙账、径流账,提供更加可靠的基础依据。加强流域性、区域性、极端气候水雨情历史变化和趋势分析与预测,加强洪水预报调度方案分析,服务大江大河防洪安全;健全中小河流区域、流域联防水文监测预警体系,加强中小河流水文情势突变、极端地形雨、遭遇性产汇流的监测预报,服务中小河流防洪安全;强化降雨、河道来水、水库蓄水、地下水以及土壤墒情等旱情信息的综合分析评估,服务抗旱减灾。 

 

  二是当好水资源管理与保护的“哨兵”,为水利行业强监管提供及时信息支撑。 

  随着经济社会快速发展,人类活动已成为影响水循环过程和水资源时空分布的强大驱动因素,河湖形态演变、地下水超采等问题突出,很大程度上改变了天然状态下的水文循环和河道演变过程,加剧了水文情势的复杂多变。许多地方在经济社会发展中,没有充分考虑水资源水生态水环境的承载能力,造成的水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题严重制约了经济社会发展和水安全。 

  在新形势下,水文应主动围绕水利行业监管需求,加强水资源管理、水质监测和分析评价工作,提供可靠的监管服务支撑。一是做好江河湖泊监管的水文支撑工作。以服务河长制、湖长制为抓手,发挥水文监测点多线长面广优势,加强河湖监测与调查工作,及时跟踪河湖变化情况,掌握河湖水系水域岸线等基本特征,推进实现县域水文信息服务全覆盖。围绕河湖“清四乱”等监管需要,加强河湖水量水质及地下水监测数据分析评价,预测预警发展变化趋势,为聚焦管好“盆”和“水”,实现河长制、湖长制从“有名”到“有实”转变,为各项任务落实及实施监督考核提供基础支撑。二是做好服务新时期水资源管理工作。重视开展水文监测数据分析评价,提高水资源公报编制水平,在“最严格的水资源管理”、节水型社会建设、水资源优化配置、农村安全饮水、水生态文明城市建设等工作中主动作为,积极服务。三是加强水质监测和分析评价工作。做好地表水国家重点水质站名录编制工作,按照水质监测站的代表性、重要性、系统性以及水量水质同步性原则,优选反映国家重要江河湖库水资源质量基本状况的水质站点,纳入国家重要水文测站管理,为服务国家区域发展战略、落实水利行业监管提供基础支撑。做好水生态监测工作。结合生态修复工程补短板和行业强监管要求,实施对重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区和重点湖泊的水生态监测,推进重点水域生物监测调查和水生态监测指标分析等。水生态文明建设方面,加强生态基流等河湖健康指标监测评估,开展重点区域、敏感河段的形态演变、泥沙变化和河湖关系演变的监测与研究,为稳定河势、维护河湖健康、科学评价和指导水生态文明建设提供对策。 

 

  三是筑牢水利工程建设的基石,为水利行业强监管提供可靠信息支撑。 

  加强水文基础设施建设,持续增强水文测报和信息服务能力,是补齐水文业务工作短板,强化水文服务水利监管工作支撑的重要保障。把水文建设发展理念转变到提升水文信息化、智能化上来,依托大江大河水文监测系统建设等重大项目,加大新技术、新仪器、新设备引进与应用力度,弱化浮标、缆道等传统测验设施作用,重点提高在线监测、远程监控等能力,为水资源、水环境、水生态、水灾害治理提供有力支撑。强化水文服务水工程的监管,加强涉水工程水文监测信息采集,做好对水利工程的监管支撑。统筹考虑大江大河河势控制和河道整治要求,开展流域性的水库群联合调度和预报等,推进实现水库水雨情监测预警全覆盖;加强区域性的水资源配置和水量调度监测分析,提升水工程运行调度水文监测预报能力,为跨流域水量配置、水工程建设与运行调度管理等提供技术支撑。 


信息来源:株洲水文局 作者:朱兆军