阳光下的浪花

湖南水文 发布时间:2018-12-21 【字体:

阳光下的浪花

娄底水文局 唐潇宇

  静静的绽放,默默的芬芳,把一生扎根在山高水长。 

  我们像繁星一样,镶嵌在共和国蓝图上。 

  山高路远,坚强守望,见证江河的消消涨涨。 

  与水为伴,为水奔忙,将心血融入雨雪风霜。 

  我的丈夫,曾经就是一个与水为伴,为水奔忙的人。 

  记得相亲时第一次见面,他又黑又瘦,笑起来一脸的皱纹,话虽不多,但谈起水文工作就滔滔不绝。20007月,他从省水校毕业后,被分配到怀化水文局新晃县禾滩水文站工作,从此辗转六地、七个基层水文站。20086月,他在麻阳水文站当站长,带领他站里的兄弟们,为抢测洪峰就睡在测船上,每小时测流一次,他只好把手机绑在腿上,闹铃设置为每小时一次,连续3天,他和他的同事们几乎没合过眼,测洪峰,吃盒饭,住船板,为麻阳县城的抗洪救灾提供了第一手珍贵而准确的资料。在那样艰苦的环境,他依然热爱着水文,坚守着岗位。 

  他肯定会是一个内心强大、能够担当的男子汉。 

  更打动我的是,他远在异乡守站,以站为家,与水为伴的那份安心与执着,那份热爱与追求,成为了我生命中最美丽的守候,20089月,他为我披上了嫁衣,我也被神秘的水文深深地吸引。 

  2011年,我也成为了一名名符其实的水文人。自此,没有花前月下的烂漫,只有江河湖畔的流连。我们的你侬我侬就是诚实与坚韧,就是责任与担当,水文的测、报、整、算,一连串的水文数据汇聚成我俩动人的歌。 

  在我们湖南水文啊,像这样的水文夫妻还很多,而子承父业,祖孙三代都是水文人的也不少,这40年的水文发展,因有你们而越发精彩。 

  作为成长于改革时期青年一代水文人,我很庆幸能与丈夫一同携手,分享改革开放带给我们这个水文小家庭的甜蜜幸福生活,更幸运能够亲身体验湖南水文改革所带来的巨变。 

  最有效的变化是,20094月,娄底水文局成立,从最初的7人到现在的53人,从9年前的3个水文站,到如今273个站的监测站网。 

  八十高龄的退休老水文刘晓均为改革开放40周年水文测验方式改革变迁作画。从流速仪施测流量,到如今采用ADCP施测流量,极大地提高了工作效率。这两幅图片,反映了新化县水文机构的前世与今生,水文人进城的愿望基本实现。 

  蜿蜒在三湘大地的条条江河,见证着湖南水文悠久的发展历史,也映射了水文事业的发展走向。湖南水文所跨出的坚实步履,成为助推水利发展的重要组成部分,势不可挡,历久弥新。 

  四十年栉风沐雨,四十年砥砺前行,四十年初心不改。站在历史的结点上,回望过去。 

  这四十年,我们充实了水文监测站网、实现了“水文人进城”的美好愿景;我们加快了测验方式改革,落实了省、市、县三级布局的大水文发展理念;我们积极探索城市水文、生态水文监测,吹响了水文全面服务经济社会的号角。 

  这四十年,在一代又一代水文人的默默坚守、无私奉献中,我们见证了风雨中湖南水文蓬勃发展的生机和活力。 

  这四十年,中国共产党领导着中国人民始终走在一条正确的航线上,也必将带领我们走向更深、更远、更广阔的未来……。 

  巨轮乘风破浪,在长河里默默奔腾,我愿做一朵浪花,在阳光下熠熠生辉。 

    


信息来源:娄底水文局 作者:唐潇宇