首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 水文情缘

防风险、除隐患、遏事故——浅谈安全生产强监管

湖南水文 发布时间:2019-06-27 15:06 【字体:

  今年以来全国安全生产形势依然严峻,先后发生了江苏盐城响水化工厂爆炸,马鞍山慈湖区一工厂爆炸,以及南京金鹰商厦大火,还有法国的巴黎圣母院火灾等。这些场景至今历历在目,无不令人扼腕痛惜。血的事实告诉我们,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关党和政府的形象,任何时候都要绷紧这根弦,任何时候都要坚持严要求,任何时候都不能麻痹大意。 

  “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”是习近平总书记提出的十六字治水方针,是新时代保障水安全的重要治水思路。“水利工程补短板、水利行业强监管”是水利改革发展的总基调,就是要求我们要牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动职工强化安全红线意识,落实安全生产主体责任,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好,不断增强水利职工获得感、幸福感、安全感。 

  习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话,深刻阐述了加强安全生产工作的极端重要性,对安全生产工作的努力方向、指导原则、责任体系、政策措施和现阶段的重点任务等都提出了明确要求,为进一步加强和改进安全生产工作、促进安全发展提供了明确的指导思想、方针原则和强大的精神动力。 

  水文事业改革发展离不开安全稳定这一大基础、大前提,没有安全一切都无从谈起。因此,我们要深刻领会习近平总书记及上级部门对安全生产工作的重要指示精神,充分认清做好安全稳定工作的极端重要性,牢固树立红线意识和底线思维,真正把安全稳定工作作为不可逾越的红线、不可突破的底线,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,切切实实把安全稳定工作抓紧、抓好、抓到位。 

  近年来,衡阳局安全生产工作在省水文中心党委及上级安全主管部门的正确领导下,深入贯彻落实中央和省厅等有关安全生产的会议、文件精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面落实安全生产责任制,强化安全生产基础工作,加大安全生产隐患排查力度,扎实推进衡阳局安全生产工作措施的落实。具体来讲,采取的措施主要有以下几个方面: 

  一、强化安全生产组织领导 

  成立由主要领导任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人和县局负责人为成员的安全生产领导小组,切实加强对安全生产工作的领导。领导小组召开专题会议全面部署安全生产各项工作,定期召开安全生产工作例会,把安全生产工作列入全年重要议事日程,列为全局工作重中之重来抓。 

  二、广泛开展安全生产宣传教育 

  为促进安全生产教育活动的深入开展,增强全局干部职工的安全意识,我局开展了多项安全生产宣传教育活动,并结合“大排查大管控大整治”百日行动、“安全生产月”活动实施方案,采取观看安全生产警示宣教片,发放宣传资料、悬挂横幅标语等形式广泛深入宣传安全生产。积极参与知识竞赛,组织全员参与了《水安将军》、危化品及全民安全应急知识竞赛、2019年全国水利安全生产知识网络竞赛,进一步提高了水文职工的安全生产意识,强化了安全生产法律意识。 

  三、全面落实安全生产责任制 

  认真贯彻落实党和国家安全生产方针政策、法律法规,建立、健全和落实安全生产责任制,从水文行业的实际出发,建立安全生产防控体系,明确科室、县局安全生产防控点,细化分解安全生产责任,强化职工安全生产责任,逐级签订2019年度《安全生产责任状》,完善各县局、科(室)安全生产责任制。加强安全生产应急救援体系建设,成立应急监测队伍,完善安全生产应急监测队应急救援预案,并开展应急救援演练、消防演练,加强职业教育培训,提高应急救援能力。严格落实汛期值班、巡查制度,节假日的值班制度,实行负责人带班制度,确保各项安全防范措施落实到位。 

  四、认真开展安全生产隐患排查治理工作 

  防汛抗旱任务容不得半点马虎,结合汛前安全生产和汛前准备检查,“大排查大管控大整治”百日行动、“安全生产月”活动,衡阳局按照一单四制的要求检查、整改了若干安全隐患,为确保安全度汛打下了基础。安全生产在日常,切实做好水利安全生产信息填报工作,按照规定程序切实做好水利安全生产信息逐级上报工作,准确及时地做好信息报送的各项工作组织各单位、各科室强化对生产安全的监管工作,制定《特种作业人员培训、考核、持证登记表》规范司机、轮机长等特种人员管理;办公楼电梯每月定时维护检修,有据可查。进一步对实验室、药品安全、公务车辆、门卫室、职工食堂等办公生活场所规范化管理,完善了安全生产应急预案、实验室安全应急预案以及各测验设施设备的操作规程。认真开展日常检查、巡查工作,做好安全生产检查记录台账,对实验室、测站测验设施设备实行每月开展一次安全生产大检查、每天开展一次日常检查,把检查工作落实到每一个项目和岗位,确保检查工作落到实处。 

  今后一段时期,我们将以“防风险、除隐患、遏事故”为重点,强化安全监管工作,强化综合治理,加大隐患排查整改力度,完善安全生产的长效机制,逐步掌握安全生产主动权,力争使衡阳局安全生产形势继续保持稳定,无安全生产事故发生,促进衡阳局安全生产管理工作再上新台阶。 


信息来源:衡阳水文局 作者:黎华