首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 水文情缘

我心中的新时代水利精神---在平凡中追求非凡

湖南水文 发布时间:2019-06-25 16:06 【字体:

  2018年底,湖南省水利系统举办了纪念改革开放40周年大型图片和人物故事展,我有幸加入了参与搜集老物件、发掘老故事、走访老前辈的队伍由于我局离退休老同志居住相对分散,搜集走访行程安排十分紧凑,持续辗转奔波数十天,整个过程虽然充斥着汗水和辛劳,但与老前辈们沟通发现,他们身上有一个共同品质和特点:选择在平凡的岗位上奋斗一辈子,许多人甚至把事业“接力棒”传给了下一代。 

  水文,一个在外界和常人看来既陌生又封闭的行业;水文人,更是一个默默无闻处于社会边缘的群体。然而,我们的水文前辈们却依然能够选择在偏远的水文测站坚守一辈子,是什么引领他们的人生航向?是什么支撑他们的精神世界?是什么成就他们的人生舞台?这让我不禁想到了在开山岛坚守了32年的王继才,扎根在太行山35年的“当代愚公”李保国,我们的水文老前辈们与王继才、李保国的孤独坚守何其相似?这份在孤独中的坚守,生动诠释了在平凡岗位上追求非凡的执着。而这份执着正是源于每个水文人内心所遵循的那份忠诚,精神世界底色所固有的那份干净,直面考验挑战的那份担当。 

  在平凡岗位追求非凡,需要忠诚来引领。奋斗水利新时代,需要我们每个水利人大力弘扬和传承水利精神和工匠精神,因为水利精神是一代代水利人在艰苦实践中反复淬炼而成的宝贵品质。许多坚守在偏远水文测站的水文人正如王继才一般,虽然没有惊天动地的宏大事迹,没有跌宕起伏的传奇人生,但他们恪守忠诚,恪守承诺,一辈子认准一件事,一辈子干好一件事。我想,陪伴他们走过孤独且平淡人生旅程的,不是什么豪言壮语,而是质朴的承诺。在我们的生命中,正是这些平凡的人和事,在我们的人生画卷中刻下了历久弥新的烙印,给我们接续奋斗、无私奉献注入了无穷动力。 

  在平凡岗位追求非凡,需要干净作底色。中国古典哲学对大自然中的水给予了高度评价和肯定,崇尚“上善若水”我们作为治水人,更应该以水为师,既要学习水的纯粹,又要学习水的平静,更要学习水的谦逊。诚然,我们每个人渴望建功新时代,不甘于平凡,希望人生能够始终保持昂扬向上的姿态,这是人生奋斗的动力源泉,更是社会持续发展的基石。倘若这种定位和追求陷入社会地位、经济收入水平方面的思维惯性和认知误区,功利色彩过于浓厚,往往会扭曲整个社会的价值判断。因为,对于芸芸众生而言,平凡往往相伴一生,即便处于“金字塔”顶端的精英分子,平凡与干净依然是不可或缺的精神底色。 

  在平凡岗位追求非凡,需要担当作支撑。追忆往昔,一代代水文人用实际行动铸就了“爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、求真务实”的精神丰碑。近期,从水利部到地方水利局,都在大力号召大家学习余元君精神,余元君同志只是水利战线上千千万万水利儿女的一个缩影,通过向他学习,真正让“干一行、爱一行、专一行”的奉献精神和忘我精神在水利系统蔚然成风,让广大党员干部特别是青年一代对标先进,进一步焕发工作热情和释放创造潜能。展望未来,我们作为新时代的治水人,唯有埋头苦干,唯有主动担当,方能实现我们的理想和目标。 

  乘风好去,长空万里,直下看山河。中华民族治水历史悠久,孕育了许多可歌可泣的故事和人物。放眼未来,身处伟大新时代,聚集治水新矛盾,葆有锲而不舍的精神,蓄积滴水石穿的韧劲,摒弃浮躁和功利的杂念,不断砥砺梦想,始终拼搏实干,水文人终将在平凡中续写不凡篇章。 

 


信息来源:娄底水文局 作者:刘春波