首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 水文情缘

关于水文行业文化宣传工作的认识与思考---参加“庆祝改革开放40周年”系列宣传活动总结会议有感

湖南水文 发布时间:2019-06-20 10:06 【字体:

  一个好的团队,应该做到目标明确、思路清晰、大家认可、共同参与。现在,湖南水文已步入新时代,我们的文化宣传工作也应与时俱进,围绕“人民中心”立意,围绕“水生态环境”思考,使文化宣传工作做到与新时代的脉搏、与水文事业的发展与职工的美好幸福生活同频共振。 

  下面我将从三个方面浅谈一自己的看法。 

  一、突出时代主题、紧扣时代脉搏,为全面贯彻党的方针路线服务 

  用“习近平新时代中国特色社会主义思想”占领文化宣传阵地,弘扬主旋律,画好“同心圆”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义21世纪马克思主义,是我们文化宣传工作的指南针、定盘星和度量衡。我们的宣传工作必须紧紧围绕牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”来开展。通过水文文化宣传,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工的头脑,用实现中华民族伟大复兴的中国梦来激励职工的爱国热情,统一职工思想,全心全意跟党走。 

  用社会主义核心价值观弘扬正气,传播正能量,凝聚“向心力”。我们的文化宣传工作必须坚持正面宣传、正面引导,唱响主旋律,利用道德讲堂、宣传媒体及职工文化建设等方式传播社会主义核心价值观,把职工力量凝聚起来,一心一意谋事创业。  

  二、突出行业特征、紧扣水文发展,为全面实现全省“四化”工作目标服务 

  水文单位作为国家的公益性事业单位,具有独特的行业特点,做好水文文化宣传工作,就是要挖掘水文故事展示水文风采、弘扬行业精神、培育家国情怀为水文工作又好又快发展营造了良好的文化氛围,提供了不竭的精神动力。 

  1、把水文文化作为行业的精神支柱来发展。 文化作为精神力量能够激发出职工干事创业热情,水文事业的发展产生深影响文化作为道德力量,能够规范职工的社会行为,为社会的长治久安奉献出水文力量。文化能够丰富人的精神世界,是培养健全人格的重要途径好的文化作品,能够传播正能量使人力量倍增。过去、现在乃至将来,水文文化始终对进水文事业的发展起着不可替代的作用。   

  过去,我们围绕“诚实、主动、准确、及时”的水文职业道德推出了“宝盖洞的故事”、“汶川地震水文救援队”、全国劳动模范胡雪霜等很多优秀作品,谱写了一曲曲爱岗敬业、抗洪救灾之歌。此外,我们还围绕社会公德推出段意花夫妇事迹,开展了为困难职工排忧解难的募捐活动,传承工匠精神一系列活动,形成了湖南水文特有的文化现象,提高了水文的社会地位,为实现“四化”提供了精神动力,推动湖南水文健康发展 

  2、把水文文化作为职工的精神粮食来对待。一个人,选择了一个行业,也许就是一辈子,有的甚至代代相传目前,全省水文系统内有很多水文二代、三代湖南水文文化得到了传承和发展。文化是一个团队的核心竞争力所在只有拥有了自己的文化,才能使我们的管理焕发出青春的活力。在人生的舞台上,每个人都要扮演很多不同的角色,最重要的三个角色国民、家庭成员团队成员。爱国爱家不需要理由,也是我们义不容辞的权利和义务,但作为团队成员,就需要一种积极向上的文化作为纽带,把我们思想凝聚在一起,同甘共苦、同舟共济、同喜通忧 

  近年来,为丰富职工娱乐文化生活,不断满足职工“精神食粮”的需求,特别是各市州局,通过加强“职工之家”建设,为全体职工文体生活提供了必要的场所结合“全民健身”运动,开展了一系列户外活动;结合中国传统节日,开展了一系列文体活动;结合国家重大活动,开展了一系列的文化宣传活动;结合行业特点,开展了一系列的业务知识竞赛活动;结合党建和文明工作,开展了一系列的红色教育、志愿者活动;结合党风廉政建设工作,开展了一系列廉政教育活动。职工的精神生活得到充实,职工的思想得到交流,紧张的工作节奏得放松。同时,职工通过参与活动,陶冶了性情、释放了压力,达到了统一思想、团结协作、凝聚力量的目的。 

  三、湖南水文文化宣传工作中的美中不足和应对措施 

  1、正确地评价湖南水文行业文化宣传工作。文化宣传工作主要分为行业宣传、社会公德宣传职工文体活动三个部分。纵向比较,在全国水文行业,湖南水文宣传工作走在前列。湖南水文网的文章,不论是质量、信息量数量还是点击率都是可圈可点的。此外,《江河潮》杂志是湖南水文局这些年来倾力打造的文化品牌,在行业内有很高的知名度。在横向工作中,湖南水文每年都在国内知名媒体上刊登发表很多宣传水文工作的一系列有影响的作品。我们深入挖掘并宣传了一大批先进模范,如劳动模范、抗洪模范道德模范、党代表、能工巧匠。可以说,湖南水文宣传工作全面开花结果,卓有成效 

  2、水文文化宣传工作中的不足。虽然湖南水文行业文化宣传工作取得了令人骄傲的成绩,但我认为也存在一些不足。 

  (1)文化宣传队伍力量不足、人员素质参差不齐。面对大型活动宣传,就算省中心也是心有余而力不足不论是题材挖掘或是文字组稿,更谈不上奔赴一线实地采访各市州局更是有心无力 

  (2)领导的重视程度不一样。纵观我省水文系统多年的文化宣传工作,虽然省中心领导高度重视,但市州局领导重视程度就有较大的差距,成果也大不一样。从“庆祝改革开放40周年”系列宣传作品来看,领导重视的局,舍得投入的局,宣传成果很多。 

  (3)职工的宣传工作意识不强。从事宣传工作的同志普遍感到工作压力大,其他职工对文化宣传工作的认识不足,积极主动参与性不高。或多或少存在领导要求,办公室执行,其他职工参与度不高的现象 

  (4)对外行业宣传针对性不强、深度不够、精品不多。虽然在主流媒体上发表了一些文章和信息,但主要集中在洪水信息及一些测报工作场景,没有围绕 “人民中心”这个时代主题立意,没有站在水生态环境这个高度去思考,导致宣传文章缺少“灵魂”,很难引起社会共鸣。 

  (5)系统文化建设形成的品牌不多。近些年来,全省水文系统开展一系列的业务技能竞赛活动、职工教育活动、传统节日活动、文体活动等等,基本上是“散文”式结构,各局“因地制宜”,活动的连续性和内容的连贯性不够,即使有一定的连续性和连贯性,但挖掘文化内涵不够,所以很难形成系统文化品牌在这方面,我们可以借鉴一下校园文化模式。 

  3、做好新时代水文行业文化宣传工作的思考 

  (1)紧跟新时代步伐,围绕“人民中心”立意、围绕“水生态环境”思考,讲好吸引老百姓眼球的“水文故事” 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调要更加明确“人民至上”的工作理念。党的十八大提出了“生态文明建设”理念,习近平总书记要求我们树立“坚持人与自然的和谐共生、绿水青山就是金山银山”的理念。“守好一江碧水”是我们的职责,防洪抗旱与人民的生活息息相关、水生态环境与人民生活息息相关,这是我们行业优势,也是水文行业与习近平新时代中国特色社会主义思想无缝连接处,这就是我们行业宣传工作的重点。收集水信息是我们的本职工作,但怎样把水文信息与人民群众联系在一起,从什么角度联系起来,怎样才能让主流媒体发声,就是我们思考的问题、努力的方向。讲好“水文故事”就是讲好水生态利弊与人民生活息息相关的故事,感动人民群众,从而形成共识、引起共鸣。 

  例1:通过江河湖水质的监测对比,以《湘江的水变“清”、洞庭湖的水更“绿”》为题,利用主流媒体向社会发声,引起人民群众的关注,形成社会的共鸣,从而把我们水文人辛勤的劳动成果、政府治水成绩展现给社会。为什么用“清”、“绿”字、而不用Ⅰ类水、Ⅱ类水这些专业名称表述,因为记者看不懂、老百姓看不懂。就像描述洪水尽量用超过历史洪水多少米、直逼历史洪水位来描述,老百姓心中才有数。 

  例2,2018年4月份习近平总书记考察洞庭湖时,省中心日夜加班赶制了洞庭湖防洪水系图,这就是一个时效性强,很有新闻价值的题材,只要标题新,角度恰当,就不怕主流媒体不用。 

  例3,写防洪题材的宣传报道,以“做好了防汛的参谋和耳目”这种标题,不如用“湘江两岸的公众,我们为你看好了家门口的水位”更接地气等等。 

  (2)围绕“职工综合素质和幸福美好生活”加强文化建设,形成更多的湖南水文行业文化品牌。 

  所谓品牌,我理解就是在形式上有一定的规模性、连续性、参与性在效果上职工有一定的认同感、获得感及幸福感。过去我们业务培训多、政治学习多、文体活动多,但归纳总结不够。 

  在培养职工综合素质方面,学习培训有的针对性不强,结合工作实际不够紧,即使针对性强的,最终是否达到了预期目的,缺少跟踪检验。我的印象中,勘测工技能大赛算是形成了品牌,应急监测正在形成品牌。在职工追求美好生活方面,省中心开展了很多活动,市州局也开展了很多活动,除羽毛球活动外,没有更多的全系统品牌(不排除市州局有一些品牌)。系统文化,就像一颗颗的珍珠,需要用线把它连起来,形成一个作品;也像一盒积木,搭建后才是一个艺术品。 

  (3)加强队伍建设、办好两个平台、保持与媒体的良好合作 

  加强队伍建设就是建立一支高素质的队伍。文化宣传工作重要,其他工作一样重要,从事文化宣传的工作人员必然受限,特别是宣传工作,省中心力量稍强一点,市州局主要是一两个人在干,针对这种情况,需要树立“强将精兵”意识。过去,在发动职工积极参与宣传工作方面想过一些办法,其中包括一些强制措施,但针对性不强、执行力不够,效果不佳。我认为发动职工参与的思路需要调整,根据各局实际情况,选一些有一定文字功底的年轻职工,开展一些针对性培训,作为宣传工作队伍的主要补充力量。如果把办公室从事宣传工作职工培养成“强将”,再加上一批可调用“精兵”,应该能够较好地完成宣传工作。 

  办好两个平台就是要把湖南水文网站和《江河潮》杂志作为我们宣传工作的主要窗口,多出精品,讲好水文故事。同时,还要把自媒体作为重要补充,主要展现我们的工作动态和工作场景。 

  保持与主流媒体的合作就是要把握好对外沟通协调。因为主流媒体影响较大,他们本身需要好的题材,年初可以搞一个座谈会,谈一些我们的想法、听一听媒体人的意见建议,共同策划一年的重点宣传题材,这可能比我们自己开一个宣传工作会议更有价值。平时加强联系沟通,保持工作联系,关键时刻,把握住好的题材、重大事件、好的时机,及时在主流媒体上发出水文人的声音。 

  郭世民同志在“庆祝改革开放40周年”系列宣传活动总结会议上指出:对于一个行业、单位而言,文化是凝心聚力、开拓创新的精神支柱。如果我们的文化宣传工作有了明确的目标、清晰的思路和准确的定位,最后的成败就在于“精兵强将”的工作态度。本文只是个人的一些看法,希望为做好水文系统的文化宣传工作提供一点点启示。 


信息来源:湘西水文局 作者:向莹彬