首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 水文情缘

河流与他

湖南水文 发布时间:2019-05-07 15:05 【字体:

  澧水河,是离我最近的河流,但是我却未曾了解她。 

  河流和河比起来,更喜欢河流这个词,仿佛她有了生命,能感受到她动起来了,甚至还可以看到她沐浴在夕阳下波光粼粼的样子。祖国河山,千千万万,山巍峨挺拔,河奔流不息,一静一动,美不胜收 

  我们需要山的稳重,更需要河的灵气。我一直认为,一座美丽的城市,也一定要有条美丽的河流穿城而过。她带来的不仅是风景与富饶,更重要的是给一座城市带来了灵动。一座城市若能有条美丽的河流蜿蜒其中就如同为这座城注入了灵魂因而愈发的生动与鲜活。澧水河就是这样一条河,给张家界注入了有趣的灵魂。而他则是她的守护者。 

  你若问我知不知道什么是忠诚,我会告诉你水文人一事精致便已动人,从一而终则更是可贵;我会告诉你水文人与深山为邻,与河流为伴的常年坚守;我会告诉你水文人不辞辛劳精忠报国,饮风长歌把脉江河的崇高使命。 

  你若问我知不知道什么是干净,我会告诉你老站房后面的菜地是水文人自己种的,我会告诉你老水文人的家教家风,我会告诉你水文人的“测报”行程,我会告诉你那些水文“兵器”的赫赫战功……我会告诉你测流发报是他的生活,陪伴妻儿却成了他的梦。 

  你若问我知不知道什么是担当,我会告诉你看看早上八点的水文站,无论天晴下雨水文人准时观测水位、降雨、蒸发;我会告诉你水文人刮风下雨不间断,越是洪流越向前;我会告诉你狂风暴雨时,夜两点水文的微信群里是怎样活跃的。 

  你若问我知不知道什么是科学,我会告诉你水文人几代人的奋斗就是为了摸清河流的秉性,他的水位流量关系、他的泥颗分析、他的水质状况;我会告诉你水文人的雷达波流速仪、测深仪、自动蒸发仪等新仪器的使用让科学观测已经成为日常;我会告诉你充分利用水文基础条件和专业优势,开展水资源研究,探索水资源分布演变规律是水文努力的方向。 

  你若问我知不知道什么是求实,我会告诉你年复一年的水文监测资料要用卡车拖;我会告诉你实时精准水文数据,随测、随算、随整理、随分析是日常。 

  你若问我知不知道什么创新,我会告诉你水文人已经开始了掌上办公,一机在手,水位降雨随时知晓;我会告诉你丰富的公众号内容已经成为水文对外服务的智能化窗口。 

  而你若问我知不知道水文是什么,我不会作声。你不妨去问一下离你最近的河流。因为那里面流淌了几代水文人的智慧与汗水,夕阳下波光粼粼的样子是水文人无悔的守候。 


信息来源:张家界水文局 作者:刘晓莉