首页>湖南水文>水文文化>水文情缘

水文人的征服——3月5日测洪峰有感

湖南水文 发布时间:2019-03-07 【字体:

  阴雨霏霏,撕开了汛期的帷幕,洪水耐不住寂寞,提前登上了狂欢的舞台,露出了狰狞的面目。 

  雨你下吧,洪水你来吧,我惧怕吗,我泪奔吗,那是笑话。 

  ——水文人,早已习惯了你的肆虐,看到你那小小的把戏,对付你我成竹在胸,人定胜天,那是鼓舞人的语言。和你——雨水,几十年来的博弈已经积累了丰富的经验,我们的意志你永远也没有胜过,一直在看着你丑陋的表演。 

  风你吹吧,寒你冷吧,我动摇吗,我发抖吗,那是鬼话。 

  水文人,一个长了几十年的硬骨头,一身老皮盾如铠甲,经得起风吹雨打,风雨中这点痛算什么?一句话像一股暖流在心中涌动,激励着每一个水文人无比的勇气,白天的风你吹吧晚上的寒你冷吧,我们一如既往地屹立在河岸边迎着你。 

  水你流吧,波涛你涌吧,我愁容吗,我皱眉吗,那是话。 

  我还是水文人,多少年来的起起落落,犹如掌上的条纹,熟知你的风格。你的顽皮你的淘气早已被我征服,国家对水环境重视的号角早已经吹响,科学的发展、技术自动化的进步就是治理你的宝典。你叹息吧,别惹水文人;你回归吧,人间沧桑是正道。 

  大浪淘沙沉者为金,风卷残云胜者为王。我是水文人,风雨中我心依旧。 


信息来源: 作者:荣少奎