首页>湖南水文>水文文化>水文情缘

探寻湘江源头山水中的文化印记——柳宗元山水文化与人文精神讲座

湖南水文 发布时间:2018-12-07 【字体:

  1129日上午,为了更好的了解湘江源头山水文化,由第三次湘江流域水资源调查组和永州水文局联合举办了一场《柳宗元山水文章和人文精神》的讲座。讲座邀请了“潇湘讲坛”主讲、永州市柳宗元研究学会会长、中国柳宗元研究会顾问蔡自新,给调查组成员讲述了生动的一课。

  讲座中,蔡自新从柳宗元的人生经历、寄情寓景的山水文章、山水情怀与人文精神,用鲜明的语言直观地为大家介绍了当时柳宗元被贬所处的地域和情况,以及柳宗元追求理想,忧国忧民,热爱自然,热爱生活,及历史背景和柳宗元思想文化传播的原因。蔡自新还给大家分享了在研究中的一些发现和感悟,柳宗元及其山水诗之所以千古流芳,为后人传诵不止,与他的以文为诗的特色分不开,这也是其山水诗能保持恒久魅力的重要原因。而柳宗元的魅力又不仅仅在于此,他在现实与理想的交锋中,在出世与入世的胶着中,在儒与释的统合中,将所思所想以优美超脱又极富睿哲高妙的笔墨注于山水间,这才成就了他日后的地位,也为我们今天的源头山水烙下了文化的印记。 

  通过蔡自新会长的精彩讲座,让我们领略了湘江源头的自然美和魅力四射的人文美,了解了永州荡人心魄的山水风光和积淀深厚的人文历史。湘江源头山水中的文化已深深烙印在我们的心头,对今后更好地开展第三次水资源调查评价具有重要的意义。 


信息来源: 作者:刘奕梅