首页>湖南水文>水文文化>职工之家

走,赴一场与洋沙湖的春天之约

湖南水文 发布时间:2019-04-28 【字体:

 

  暖阳照,雀儿噪,踏青节里春光俏;柳叶长,桃花闹,正是绿野风光好。又是一年春光美,正是赏景好时节。4月25日,省局组织职工到湘阴洋沙湖开展春游活动,省局机关除值班和外出出差的职工,都参加了此次活动。 

  洋沙湖是湘阴城区东南一天然湖泊,面积近6000亩,长达近20公里的湖岸线蜿蜒曲折,两岸水草丰美,连绵起伏的山丘与精美的湖水,形成山水交融的独特景观,宛如湖湘大地上一颗璀璨的"珍珠"。北宋山水画大家李成浓缩潇湘美景,作《潇湘八景图》之"远浦归帆、洞庭秋月"亦出自于此。近年来, 依托万亩洋沙湖生态山湖资源,以“传承千年渔窑文化,尽享七星欢乐假日”的文化休闲度假理念,洋沙湖引进商业资本开发成了一个集“旅游风景观光区、生态幸福宜居区、商务休闲引领区、健康运动修心区、企业发展拓展区、家庭幸福快乐开心区、生态农业科普教育区”七大旅游产业于一体的综合性一站式国际旅游度假区。大手笔的旅游旅游项目,独具湖湘特色的水文化灵魂,填补了湖南“山、水、人、镇”景区中“水”的空白,开启了湖南水文化名片,也是湖南水生态建设的成功创举,被列为国家级湿地公园、湖南省"旅游251"重点工程、长株潭"两型社会"滨湖示范区重点工程、环洞庭湖生态经济区重点工程、岳阳市"双百"重点工程。为助推绿色发展call洋沙湖,实地感受洋沙湖近年生态建设成就,省局机关工会特组织职工到洋沙湖春游。 

  洋沙湖五彩花田绵延数里,在花田售票处前后3公里处,省局机关毅行协会开展了春季毅行活动。职工你追我赶,争先恐后,相互鼓励,相互扶持,凭借信念与毅力到达了一个又一个签到点,完成了全部路程第一个越过终点何鹏程是一个喜欢运动的阳光男孩,他认为年轻更应该运动,拥有一幅好体魄,才能为祖国健康工作!本次活动中,每一位职工分工协作,主动参与,互帮互助,团结友爱,充分展示了湖南水文职工的才华和团结协作的风采。 

  空旷的花田天朗气清,在岛屿、冲沟、浅滩、缓坡、湖岔等原生态的地形、地貌上错落分布各种鲜花,黄的红的粉的玫瑰在阳光下争奇斗艳,格外引人注目,大家不知不觉陶醉在迷人花海中,纷纷驻足欣赏、拍照留念。 

  渔窑小镇:以洞庭湖渔文化和洋沙湖窑文化为灵魂,以明清合院风格群落建筑为载体,大泼墨构建四广场四十三院落,营造了中国独有的历史文化、生态文化、快乐休闲、自由奔放、美食享受、亮丽时尚、诚信立业的特色风情。一景一故事,一院一设计,尽显东方富贵的神韵和千年古镇的繁华。徜徉在小镇的麻石板古街上,看茶楼酒肆鳞次栉比、彩旗招展,观戏台、河神庙、博物馆等文化设施精准再现,职工们仿佛有种明清历史穿越感,充分感受到了中华文化的精致与优雅、高贵与从容、丰富与优美。 

  职工们表示此次活动非常有意义。既让大家锻炼了身体、全面放松了心情,又陶冶了情操、强化了对传统文化的认识,达到了愉悦身心、提升境界的活动目的。         


信息来源:省局机关工会 作者:吴永宏