首页 > 湖南水文 > 水文文化 > 党建专栏

省局五支部赴十八洞村、芷江开展主题党日活动

湖南水文 发布时间:2019-04-24 17:04 【字体:

 

 

  4月16日,省局五支部党员一早坐高铁转大巴赶到湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村。 

  十八洞村原是大山深处一个贫困的苗族村寨,全村有225户939人,2012年人均纯收入不到1700元。2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村,提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,要求十八洞精准扶贫模式要“可复制”“可推广”。近五年来,十八洞村党支部牢记总书记教导,下足绣花功夫精准脱贫,2018年人均纯收入达到12128元,一举摘掉了贫困帽。 

  我们在讲解员的引导下,沿着习近平总书记2013年到十八洞村考察指导工作的路线一一参观,每到一处,讲解员都详细地介绍总书记当年亲切慰问老百姓、了解民意召开座谈会的情形。现在的十八洞,道路通畅、村落整洁,金融扶贫服务站、村级银行便民服务点、税务便民服务点、电商服务站、“幸福人家”和“巧媳妇”等农家乐等都有,村民个个面带喜色。在十八洞村村部和精准扶贫展示厅,我们进一步领会了精准扶贫思想内涵,全面了解了十八洞村党支部在精准扶贫中所起的带头作用,让参加党日活动的党员们感触很深,收获很大。 

  第二天,我们参观了芷江抗日战争胜利受降纪念馆,走进大门,首先看到的是一座“血”字形牌坊,中国的抗战胜利是用无数革命志士的鲜血换来的。在纪念馆看着一张张一件件展览图片和物件,党员们内心受到强烈冲击和洗礼。芷江受降,印证了法西斯主义依靠武力对外侵略扩张终究逃不过灭亡命运的历史规律。在这里,狂妄的日本侵略者狼狈地签下了投降书,在这里,中华民族写下了抵御外来侵略取得胜利的光辉一页。历史是一面明镜,时刻在警示和激励着我们。 

   党员们纷纷表示要以更加昂扬的斗志,更加饱满的精神,更加务实的作风,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,积极工作,砥砺奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量! 


信息来源:纪检监察室 作者:殷武