首页 > 湖南水文 > 水文科普 > 水文知识

水文业务知识资料--水文缆道

湖南水文 发布时间:2015-01-02 10:05 【字体:

  10.1 水文缆道是为了把诗文测验仪器送到测验断面任一指定位置以进行测验作业而架设的一套索道工作系统,由缆索、驱动、信号三大系统组成(或由承载、控制、驱动、信号、辅助设备五大部分组成。)满足下列条件之一的水文站宜建立水文缆道,流速较大,跨度一般不超过500m,采用缆道设备比用测船、缆车进行测验能提供测洪能力机测验精度的测站。测验河段下游有险滩、桥梁、人工建筑物等,用测船测验安全得不到保证的测站。有特殊需要的站。

  10.2 钢丝绳的养护要求:主索、工作索及其它运行钢丝绳,每年擦油次数为,主索一般每年一次,工作索每年不少于23次,经常入水部分应适当增加擦油次数,防止生锈;其他运行钢丝绳每年不少于23次。绳索与锚碇接头部分,要特别注意养护,可涂柏油或黄油,并每年至少检查一次。锚杆与螺旋扣(即兰花螺丝)联结处应高出地面,防止积水。绳索与锚杆联结处应加大型衬圈(俗名“牛眼”)。采用混凝土桩锚的,绕绳应整齐,不可挤压,并配用足够数量的钢丝卡头。卡头的松紧,以压扁索径的1/3左右为度。钢丝绳局部损伤,如断股或扭环不能解开时,可将扭环损失部分截去,采用插股编结方法进行维修。

  10.3 缆道主索、工作索即起重滑轮组钢丝绳等,发现有下列情况之一者应予以报废:钢丝绳每一搓绕节距(钢丝绳拧一周的长度)长度内,断丝根数顺绕超过5%,交绕超过10%钢丝绳中有一股折断时。钢丝绳疲劳严重,使用时断丝数目增加很快时。使用达到一定的年限时。


信息来源: 作者: