首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

邵阳局2019年“安全生产月”系列活动圆满结束

湖南水文 发布时间:2019-07-10 10:07 【字体:

  2019年6月是全国第18个“安全生产月”。为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署和重要指示精神,邵阳局紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,结合单位实际情况,组织开展了一系列形式多样、富有实效的宣传教育活动。 

  安全教育多元化 

  安全生产问题不容小视,为提高广大干部职工的安全生产意识,邵阳局借助会议QQ群、微信等形式不断扩大安全生产宣传影响,利用机关办公楼LED电子显示屏滚动播放“安全生产月”宣传,于机关院落悬挂安全生产宣传横幅,各县区局均设有安全生产宣传牌,从上至下营造了浓郁的安全生产氛围。此外,市局机关集中开展了安全生产消防知识讲座,各县(区)局分别组织全体干部职工观看警示教育片,促使全员在安全生产上持续做到警钟长鸣、常抓不懈。与此同时,邵阳局还组织全体干部职工积极参与水利部和省安委办组织的各项活动,如全国水利安全生产知识网络竞赛《水安将军》、全民安全应急知识竞赛等全体干部职工充分认识到安全生产的重要性。 


  安全宣传大众化  

  6月14日,邵阳局志愿者们以危险化学品安全知识宣传重点,以“防风险、除隐患、遏事故为主题,结合安全生产“七进”要求,在资江南路邵阳水文站前设立安全知识咨询台安全知识宣传展板,向社区群众和市民发放宣传材料,集中宣传安全生产方针政策、法律法规;邵阳局还组织开展具有水文特色的安全宣传教育活动,包括习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,安全生产方针政策、法律法规和应急知识危险化学品安全及消防安全知识防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,生动有效地把安全生产知识传递到群众当中。 


  应急演练实战化 

  为切实提高应急处置能力和防灾避险能力,邵阳局组织开展2场应急演练。6月1日,邵阳局以应急监测为主题,结合中心工作的风险特点,在资水河畔开展了实战化应急演练。此次演练涵盖全局,以青年技术骨干为主,多部门协调共作,上下级联动,从“事故”的发生到“事故”的处置,各小组沉着冷静、反应迅速,从接受命令、迅速集结、奔赴现场、监测实施等,各项应急工作紧张有序,忙而不乱,体现了应急队员们良好的精神状态和过硬的业务素质以及邵阳水文较强的快速反应能力、协同作战能力和灵活应变能力,进一步提高监测队伍的应急处置能力。 

  6月28日,邵阳局组织开展消防疏散演练,模拟了火灾发生环境,组织了疏散逃生演习和现场灭火演习全局干部职工更加深刻地认识到了消防安全在日常的生活和工作中的重要性,同时也学习到了火灾发生现场的逃生技巧及消防器材的使用方法和注意事项,为消防安全提供了有力保障。 

   

  隐患排查常态化 

  6月21日至27日,邵阳局以“安全生产月”活动为契机,结合安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,各县区局开展自查自纠工作,强化水文缆道、塔架、绞车等设施设备维护和运行管理,规范使用安全防护器材,认真执行安全操作规程,切实提高从业人员的安全防护、应急避险和自救互救能力,严密防范雷雨、强风、洪水等引发的水文监测事故。市局领导带队进行专项督查,全力防范生产安全事故发生。 

  

  邵阳局通过开展“安全生产月”系列活动,进一步提高了广大水文干部职工安全生产意识,丰富了安全生产文化建设,夯实了安全生产的工作基础。 


信息来源:邵阳水文局 作者:肖碧琦