首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

湘西局开展红色教育主题党日活动

湖南水文 发布时间:2019-07-09 10:22 【字体:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好“不忘初心 、牢记使命”主题教育,把红色基因传承好、把红色传统发扬好,进一步创新党建工作 ,7月5日,湘西局在职党员永顺县塔卧革命根据地开展红色教育主题党日活动。 

  “那年的映山红,开满了山坡;那年的塔卧,有许多红军来过……”1934年12月10日,任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震率领红二六军团建立的湘鄂川黔省级机关由大庸(现张家界市永定区)迁至永顺塔卧。 塔卧也是中央红军第五次反“围剿”失败后,中国共产党在长江南岸最后一块红色根据地,在那个被黑暗笼罩的时代,先驱们在塔卧点燃了燎原的革命薪火。 

  走过塔卧镇长长的石街,在青松翠柏之间,四方石栏之中,由萧克将军亲笔题写的“湘鄂川黔革命根据地红二六军团革命烈士纪念碑”,高耸云霄,巍然屹立。在烈士纪念碑前,身着红军装的湘西局党员们肃立默哀、敬献花篮、鞠躬致礼,重温入党誓词,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。 

  心怀对革命烈士的敬仰与感激,全体党员还参观了中共湘鄂川黔革命根据地省委、省军区、省革委会等旧址。  

  走进湘鄂川黔革命根据地纪念馆,在一楼正厅里,任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震五位老一辈无产阶级革命家雕像一字排开,他们目光坚定正视前方,面容庄重威严,让人肃然起敬。党员们一边认真听讲解,一边认真观看展览图片和文物,缅怀革命先烈的斗争情怀。讲到情深处,讲解员情不自禁领着大家唱起了红军战士歌谣;听着“门口挂盏灯”的温暖故事,我们仿佛看到当年红军队伍夜行的场景,细碎轻微的脚步,有了红灯照耀,泥泞清晰,迈步更加坚定。 

  家国有难,普普通通的劳动人民挺身而出。革命之火,千千万万个革命志士用意志点燃。无数将士舍弃小家,用血肉之躯为国家铺出一条光明之路,而我们就站在这条路上,放眼长望这崭新的时代。作为共产党员,更应饮水思源,扛起新时代赋予我们的战旗,不忘初心、牢记使命,始终做到“任其职、尽其责、勇担当”。 

    


信息来源:湘西水文局 作者:张英智