首页>湖南水文>行业新闻>市州水文

湘西局:防汛应急演练 筑牢安全防线

湖南水文 发布时间:2019-06-06 【字体:

  64日,湘西局河溪镇阿娜村的峒河下游河段组织开展防汛应急演练。 

  本次演练为实战模拟峒河上游突发洪水,严重威胁某地安全,湘西局领导班子根据当前雨、水情形势作出决策,及时启动湘西局应急抢险预案,立即组织水文应急抢险队,奔赴现场,开展应急测报。 

  在演练开始前,指挥长唐晓岗作了动员讲话,他要求全体参加应急演练的人员要将演练当实战来认真对待,进一步提高处置突发事件的能力。演习结束后,要及时总结经验,查找不足,完善提高。 

  “我宣布,湘西水文应急演练正式开始!” 当日上午9时整,随着湘西局局长张任金一声令下,10余名训练有素的水文应急监测队员迅速按照预案分工,在半小时内做好了现场勘察,布设好了水尺零点高程。各演练小组分别运用ADCP、无人机、全站仪、手持雷达测速仪等一批自动化先进水文监测技术设备,进行了主河道流速、流量监测,电波流速仪测流,走航式ADCP抢测,无人机水面浮标监测等四个项目的演练,快速准确地完成了水位、流速、流量监测、地形等灾情信息的收集和报送。 

  11时,演练圆满结束,张任金局长在演练现场点评指出,此次演练按照预定方案圆满完成了各项演练任务,达到了“测得到、报得出、报得准、报得及时”的演练目标。目前,湘西局已经进入防汛关键时期,湘西州多地持续出现暴雨,防汛形势严峻他要求,全体应急监测队员要以此次演练为契机,进入临战状态,加强水文测报,严密监视汛情,及时准确预报,为防汛抗旱工作提供有力的技术支撑。 


信息来源:湘西水文局 作者:张英智