首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 市州水文

邵阳局组织开展应急监测演练

湖南水文 发布时间:2019-06-06 10:57 【字体:

   

    演练动员

   电波流速仪测验

 

  断面测量

   内业分析

   取水样

   雨量、水位观测

  为持续提升邵阳水文应急监测综合能力,做好防范突发水情的准备,63日,2019年邵阳水文应急监测演练在邵阳县罗家庙水文站举行。来自市局及县(区)局长和技术人员共30余人参与了演练。 

  此次演练以资水上游发生了特大暴雨洪水,严重威胁着沿河两岸及城区安全,需启动应急监测为模拟场景。按照水文应急测报预案,演练分为应急响应启动、外业应急监测和内业水情分析大部分,主要演练应急响应机制、应急水文监测、应急数据实时传输、应急保障措施等各项应急水文测报业务。其中包括雨量水位设备安装、ADCP流量测验、手持雷达波测流、应急水质监测、内业分析5演练科 

  “平时多流汗,战时少流血”,队员们牢记这句话,在简短的动员讲话之后,大伙顶着骄阳烈日,按照事先制定的方案及分工安排,迅速展开各自工作。他们克服高温酷暑天气影响,严格按照测验规范与应急监测预案,全身心投入到演练中。水位雨量一体机、无人机、走航式ADCP、手持式雷达波、皮划艇等设备迅速安装到位并投入使用。队员们三个一组,四个一队,按水文应急监测顺序各司其职、密切配合,有条不紊地实施着各项应急监测工作。整个演练活动持续了3个小时,各项应急抢测任务一气呵成,各项信息及时、准确地传送到了后台的水情分析人员手中,圆满完成了预定的演练计划。 

  此次演练与实战相结合,实测流量成果需符合规范要求,进行定线整编,并抄报重点工程单位柘溪水库,不仅提高了应急监测队对水文应急监测仪器设备使用的熟练程度,而且锻炼了队伍的应急能力,提升了业务技能和综合素质,达到了预期效果。邵阳局将以演练为契机,进一步强化综合素能,提升水情服务能力和水环境监测能力,切实做好防汛抗旱减灾的“耳目尖兵”。 


信息来源:邵阳水文局 作者:岳榕