首页>湖南水文>行业新闻>市州水文

湘潭水文局派员前往涟水湘乡水质自动监控站学习

湖南水文 发布时间:2019-04-11 【字体:

 

  4月9日,湘潭水文局4名水质检测人员前往涟水湘乡水质自动监控站学习。 

  涟水湘乡水质自动监控站是湖南省水文水资源勘测局国家水资源监控能力建设项目二期(2018年)饮用水源地水质在线站建设项目,位于洙津渡水厂内。此次学习由湖南中美科学仪器有限公司两位工程师教学培训,培训内容有:自动监测站仪器设备介绍,自动监测站的操作控制、远程访问,测量仪器的校准,一般故障处理和监测站运维注意事项等。 

  水质在线自动监测系统是一个将多个指标的自动监测仪器组合起来的系统。水质自动监测系统由站房系统、采水系统、配水系统、水质分析系统、辅助系统、控制单元、数据采集/处理/传输系统等构成。辅助单元有配电系统、USP单元。压缩空气单元、防雷单元、防盗单元等几个子单元组成。水质自动监测站的监测项目包括常规五参数(水位、浊度、电导率、pH、溶解氧)、高锰酸盐指数(COD)、氨氮,站房内配制的接口还可以扩展总磷、总氮、重金属的仪器。 

  现场培训人员对软件操作了一遍、对监测项目进行了校准、采取水样,并携带便携式PH、电导率、溶解氧、浊度仪前往现场进行水质比对,氨氮与COD则采样回实验室测定,进行实验间比对。 

    

              


信息来源:湘潭水文局 作者:莫婷