首页>湖南水文>行业新闻>市州水文

张家界水文局扎实开展汛前准备工作

湖南水文 发布时间:2019-03-11 【字体:

  凛冽的寒冬刚刚过去,春日的阳光却迟迟未来。入春以来,连绵的阴雨天气吹响了汛期即将到来的号角,张家界水文局全体职工绷紧了弦,提前进入了备汛状态,开展了一系列的汛前准备工作。 

  早在年初,张家界局便召开了汛前准备工作动员会议和安全生产会议,要求全局上下做到思想、组织、技术、物资、安全“五落实”。一是思想上拧紧了发条,早动员早准备,牢固树立“防大汛、抗大旱”的危机意识;二是组织新建了一支巡测队,分成两个小组,分别负责桑植片区和慈利片区各巡测站、中小河流站、所有降水站及山洪站的测量、维护工作;三是要求巡测队队员及区县局职工要严格按照相关规范要求、技术标准认真做好每一项工作。四是在年前花费二十万元采购了包括流速仪、蓄电池、遥测设备等一批物资,为接下来的汛前准备工作提供了物资基础。五是着重强调在工作过程中要将安全放在首位,要求在涉危、涉水的作业中一定要加强防护措施。 

  进入2月后,市局巡测队和各区县局共同行动,对所属的基本水文站、中小河流水文站进行水尺零点高程、大断面测量,对基本雨量站点、山洪预警站进行检查和维护工作,对流速仪、秒表、水准仪及测流缆道等常规仪器设备进行了维修和保养。市局应急监测队利用这段时间对高洪方案进行了认真研究,积极开展了应急监测演练。 

  虽然天公不作美,但是张家界水文人充分发扬了不怕苦、不怕累的精神,冒严寒、趟冰水,力争精益求精,以保证汛期“测的到、测的准、报的出”,更好地发挥水文在防汛工作中的“耳目”和“尖兵”作用,为2019年水文测报及服务工作奠定坚实的基础。  


信息来源:张家界水文局 作者:田胜中