首页>湖南水文>行业新闻>市州水文

永州水文全力迎战2019年第一场洪水

湖南水文 发布时间:2019-03-07 【字体:

 

  34日8时至3月6日8时,永州市普降暴雨,局部大暴雨,受降雨影响,全市江河水位普涨,潇湘两水干流全线超警戒水位。永州水文局职工全力迎战2019年第一场洪水。 

  3月5日12时,永州水文局发布洪水黄色预警,正式拉响了战斗的警报。面对严峻的汛情,永州水文局快速反应,积极应对。水情中心人员坚守岗位,通宵达旦收集雨水情信息,及时认真做好水情分析和预报预警工作。永州各县区水文局严格实行24小时值班制度,一线水文职工全力投入到水文测报工作中。 

  3月5日20时,双牌水文站迎来2019以来第一场较大洪水。21时、22时、23时,随着水位流量的变化,该站全体职工准确把握时机,分工明确,抢测洪峰过程。观测水位、测流速、分析成果,并及时发布水情快报。 

  随着洪水向下游演进,城区水文局积极响应,全力备战。工作人员检查好测流设备,穿上救生衣,就冲进了漆黑的雨夜中,测流、取沙、报汛。截至3月6日14时,冷水滩水文站测到洪峰水位96.38米,超警戒水位(警戒水位95米)1.38米。 

  至今,潇水道县、双牌,湘江老埠头、冷水滩洪峰已过,水位缓慢回落,永州水文局将持续发力,密切关注流域水雨情发展变化,严格24小时防汛值班制度,适时加密测验频次,全力做好洪水测报工作。 


信息来源:永州水文局 作者:陈彬