首页>湖南水文>行业新闻>市州水文

郴州水文局全力迎战春汛

湖南水文 发布时间:2019-03-07 【字体:

 

  3月4日至6日,受强对流天气影响,郴州市南部、西部普降暴雨,局地大暴雨。受强降水影响,舂陵水、西河、武水水位暴涨,出现了今年最大洪水。其中舂陵水干流嘉禾站5日23时出现洪峰水位95.18m,飞仙站6日0时出现洪峰水位146.58m;西河干流湘阴渡站6日0时出现洪峰水位106.89m;武水干流汾市站22时出现洪峰水位48.95m,支流南花溪一六站6日1时出现设站以来最高水位185.07m。 

  水情就是命令。面对复杂多面的雨水情形势,郴州水文局迅速做出反应,启动24小时防汛值班带班制度,密切关注雨水情变化。2月以来郴州市连绵细雨不断,土壤含水量接近饱和,面对极有可能发生的大洪水,水情科提前通知各县局,要求各县局提前安排,做好基本站及中小河流站点测报工作;为弥补城区局人员设备不足,监测科安排人员和设备支援湘阴渡测洪;各县局迅速出动,在保障基本站测报基础上成功测好了一六、肖家、古楼等中小河流站点洪水。 

  郴州水文局分管领导坐镇水情科与水情人员一道分析研判雨水情,并进行滚动预警预报,提前3-6小时做出中小河流一六站将出现右岸漫堤洪水、嘉禾站、飞仙站、汾市站将出现接近警戒水位洪水的预判,向市防办发布水情简报3份,水情快报1份,根据洪水发展情况将洪水蓝色预警升级为黄色预警。宜章县根据郴州水文局预警进行了响应,一六镇主要党政领导以及分管水利副镇长进行沿河巡查。 

  洪水已经退去,郴州水文局成功迎战本次春汛,下一场降雨过程又即将到来。郴州水文局将时刻绷紧防汛这根弦,不断总结经验,提高技能,继续全力以赴做好水文监测和水情服务工作。 

    


信息来源:郴州水文局 作者:邝斌