首页>湖南水文>行业新闻>市州水文

元旦,我为他们点个赞!

湖南水文 发布时间:2019-01-03 【字体:

  正值元旦假期,隆冬的湘北大地、洞庭湖畔瑞雪扬扬、银装素裹,下起了今冬第一场雪。元,谓,凡数之始称为;旦,谓,元旦是每年初始之日,也是新年的第一个假期。大多数国人都是围炉家常,互致新年祝福,与家人共欢,沉浸在节假日喜庆的气氛里。但仍有一批劳动者,他们每年这个时候不论严寒、无论风雪,都默默地坚守在工作岗位上,他们以爱岗敬业、一丝不苟的工作作风与“求实、团结、进取、奉献”的水文精神做好节日各项测验工作,以特殊的方式度过自己的元旦,他们是可敬的劳动者、可爱的水文人,我为他们点赞! 

  桃林站的“冬泳者” 

 

  位于临湘市桃林镇的桃林水文站,是油港河的下游控制站,集水面积523平方公里,干流长54公里,是个典型的小河水文站,每年冬季枯水期,水位下降、流量变小,各种先进仪器都无法施测,只能人工涉水过河测流。用桃林站工作了二十几年老站长刘美玉同志的话说:“那种刺骨的冷深入骨髓,深入血液,只有水文人才能体验到。”说此话时,刘老面带自豪,满是战斗者胜利的姿态。是的,他应该自豪,毕竟,劳动者会在奉献感受快乐。冬泳者一次几分十几分钟,而这种测验一次要用时半个小时,所以,我将此比作“冬泳者”。如今,接力棒传到了青年职工任夏的手中,他去年才参加工作。1231日这一天,搞好正常的观测后,他拿起测杆、流速仪,穿好下水裤,与肖亚军、刘婷两位同志一起开始测流,肖亚军操作缆道定位,刘婷则在岸边记载,而他,得趟进冰冷刺骨的河水。岁末年初,正值水文流量测验的年头年尾衔接,这样的测验要从年末12月最后几天至次年初的5号左右,前后要施测8次左右的流量。      

  在平江水位站“跨年” 

 

  跨年夜,一个令人振奋的时刻。带着对过往的感恩和新年的期许,你可能与爱人相拥,或守候新年的钟声,感受亲情、感受温暖;你也可能与朋友一起把酒言欢、挥洒着青春,大街上人流熙攘,电视上满是跨年演唱。然而,在江河旁,有一群默默无闻的人,正坚守在他们的工作岗位上,在工作中跨年……1231日傍晚,平江水位站胡建武同志,吃完晚餐准备了属于他、属于水文人别样的“跨年”,他将水位井上、观测路上乃至栏杆上新落下的积雪一一扫除,检查一下因降雨停测的遥测雨量计口密封是否严实……一切就绪之后,爱喝茶的他烧一壶开水,只等零点的到来。这样的事情,胡建武已经干了几十年,他说:“以前用日记式水位计时,每年的零点必须校核水位后换纸、加墨水、检查康铜丝,然后开始新一年水位的记录,现在好了,仪器先进了,不需要人工换纸这些步骤了,只需记录零点的水位,这已经成为了水文人的一种传统。”是的,当新年钟声敲响的那一刻,记录下新一年第一秒的水位数据,是非常具有仪式感的,几十年的水位数据,都是这么一年一年延续下来。 

  冒着风雪“行军” 

 

  元旦的第一天,来不及与家人共度假日,临湘水文局的廖彧同志开始了一天的工作,他背上电脑、提上工具箱,一盒饼干一壶水就出发了,他的工作是在两天的时间内取完所有雨量站的数据并对仪器进行维护,临湘市内13个雨量站分布在各个乡镇,大雪中交通不便,势必得早出晚归,遇到设备故障,还得将设备维修好之后才放心离去,有时故障复杂,还得工作到晚上。据廖彧自己说,很多百姓遇到他都问,“风雪这么大,还要出来,为什么不等到雪停天晴时?”语气中透露着不解和疑惑。每当这时,廖彧总是报以微笑然后平淡地说着这是我的工作。是的,他无法向旁人详细述说为什么要在新年的伊始取数,无法解释为什么要在10号之前整编好资料。元月1号晚上七时,廖彧结束了一天的工作,这一天既是为去年的雨量数据圆满画上句号,这也为新一年的工作打好了基础。回家途中,他看到雪夜里星星点点的灯光,顿时觉得没那么冷了。水文永不停歇的脚步,走过的路,都会成为点燃万家灯火的安澜。 

  这样的工作场景与片段有许多,还有很多的水文人在各自的岗位上挥洒热情,不仅仅在岳阳水文局,在湖南水文乃至全国水文都正在进行着,恕我不能一一例举,对于水文人来说坚守已经成了一种习惯。正因为有我们的辛苦坚守、默默付出我们才能够过上一个平安、欢乐、祥和的元旦,正如习近平总书记在新年贺词中说道:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”让我们由衷地向这些可爱的人儿点赞! 


信息来源:岳阳水文局 作者:屈敏