首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

湘江株洲站超百年一遇洪峰安然过境

湖南水文 发布时间:2019-07-11 16:07 【字体:

 

  7月10日晚,湘江株洲站超百年一遇洪峰安然过境。 

  10日19时30分,湘江株洲站出现洪峰水位44.46米,超保证水位1.46米,距历史实测最高水位0.12米,全程涨幅11.7米,相应流量24100立方米每秒,超历史实测最大流量3400立方米每秒,洪水频率超百年一遇。 

  站在湘江株洲大桥湍急水流激起的浪花,够得着桥面。湘江两岸的风光带,大部分景观“沉入”水底。岌岌可危的场景,牵动着株洲市民的心。好在洪峰顺利过境,水位正在慢慢消退。到10日23时,湘江株洲站水位为44.44米,而这样的高水位仍将维持一段时间,预计在11日晚上退出保证水位。 

  7月6~9日,株洲市平均降雨量234.9毫米,其中攸县323.8毫米,茶陵294.8毫米,醴陵208.7毫米,渌口区184.3毫米,炎陵县143.2毫米,市区99毫米。248个站点中231站超50毫米,207站超100毫米,111站超200毫米。最大站点为醴陵市清水江站403毫米,其次为茶陵县小碧站376.6毫米、茶陵县界首站375毫米。 

  受强降雨影响,湘江一级支流洣水茶陵站8日出现超警戒水位洪峰;9日,洣水攸县站出现洪峰水位,全程上涨3.49米;同在9日,铁水泗汾水文站出现设站以来历史最高水位,渌水大西滩水文站出现超历史洪峰水位;10日晚,湘江株洲站迎来洪峰,洪峰水位逼近历史最高水位。 

  在本次洪水过程中,株洲水文局科学部署,从容应对,全局干部职工积极行动,利用ADCP、无人机、手持式电波流速仪等先进仪器设备,全力以赴做好水文测验、信息报送、预测预警预报、值班值守等工作,全程共计发布12期水情预警,其中红色预警1次、黄色预警6次、蓝色预警3次橙色预警2次,提醒江河沿岸提前做好防灾减灾,注意避险。同时,编制发布水情预测12期、水情预报6期、水情快报50期、水情分析10期,发送雨水情短信10000余条,热情答复市民询问500余人次,为政府及有关部门、社会公众及时了解水文信息、防洪减灾提供服务。 

  9日9时,株洲水文局升级启动水文测报Ⅱ级应急响应,全局各部门、各单位按照Ⅱ级响应标准组织职工进行水文测报。7日下午及9日上午分别派出两组应急监测队搜集中小河流高洪水文数据。在洪水过境期间,各县局主动、及时做好防汛信息服务,每一个小时给县(市)政府、防办发送一次水情实况快报醴陵、攸县、茶陵各县(市)领导分别到当地水文站查看实时水情,检查指导水文工作,并看望在防汛一线值守的水文职工。 

  相关链接:湘江株洲站自设立以来,此前的3次高水位分别为1994年6月18日的44.58米、1976年7月13日的43.87米、1968年6月28日的43.83米。 


信息来源: 作者: