首页 > 湖南水文 > 行业新闻 > 水文新闻 > 重点新闻

在暴雨中奋战 在洪水中坚守 ——衡东水文站迎战建站以来最大洪水

湖南水文 发布时间:2019-07-11 16:07 【字体:

  

  “快,快,洣水衡东站水位已经到达保证水位54.00m,快将这一水情信息迅速报告县防办”。7月9日凌晨1点42分,紧盯着电脑屏幕的衡东县水文局负责人刘四林喉咙嘶哑地对一旁的青年职工胡伟说。 

  9日凌晨一点多,衡东水文站依旧灯红通明。站里的职工在暴雨中、在洪水浪尖上已经连续奋战了33夜。 

  7月6日开始,衡东县普降暴雨。6日8时至9日22时,衡东县面平均降雨271.9毫米,最大点降雨量是高湖镇红桥村站347.5毫米。受强降雨及上游来水影响,洣水水位暴涨,洪水来势凶猛。 

  面对来势凶猛的洪水,只有4个职工的衡东站沉着应对。他们既要通宵驻守在站,密切关注雨水情的变化,又要参加县里组织防汛会商,时刻准备汇报,还要时刻准备抢测实时流量。开探照灯、装流速仪、试流速信号……尽管河流中急浪滚滚,但他们毫不退缩,团结协作,紧张有序地进行测流 

  7月8日15时28分,衡阳水文局发布洪水橙色预警。根据预警,湘江一级支流洣水衡东县城河段将出现超保证水位洪水。衡东站职工一边密切关注雨水情的变化,一边施测实时流量,并安排专人,通过短信、电话、微信等方式,向县政府办、应急办、防办等部门每小时汇报一次水情。 

  7月9日,凌晨3点,衡东站职工在测流时,流速仪突然没有了信号。通过排查,是因为河中漂浮物较多,夜晚视线模糊,流速仪被漂浮物打坏了。青年职工胡伟、刘佩玮人冒着大雨,摸黑跑到岸边,迅速清理缠在铅鱼上的杂物,并立即更换好流速仪,流量测验得以正常进行。 

  大雨仍在继续,水位仍在上涨。返聘退休职工文香玉和站里的职工一道,一直坚守在第一线。 

  9日5时7分,水位54.50米,超保证水位0.5米,12时12分,水位55.00米,超保证水位1米。洣水告急,衡东告急。多处乡镇被淹,县城多处进水。衡东县委书记吴伟生冒着暴雨来到衡东水文站,详细了解县域暴雨情况及洪水过程,了解洪水测验情况,并慰问坚守在一线的水文职工  

  9日10时,衡东县正式启动防汛Ⅰ级响应,形十分危急。衡阳水文局相关领导及技术人员火速前往测站支援测报工作。去年在衡东站退休的职工刘湘林得知情况后,也一起加入了支援的队伍。 

  在市局的支援下,经过连续奋战7月9日21时30分,洪峰终于抵达。洪峰水位55.22米,洪峰流量6410立方米/秒。洪峰水位与9日4时(提前近16个小时)预报的水位55.00米至55.50米正好相符,预报非常精准。 

  在迎战这次超常的暴雨洪水过程中,衡东水文共参加防汛会商10余次,取沙样近40次,答复水情咨询100多次,圆满完成了各项测报任务,最大限度地保障了人民群众生命安全,最大限度地减少了人民群众财产损失,为全县的防汛抗洪工作提供了技术支撑。 

    


信息来源: 作者: